Низкие проценты по кредитам и редкое падение рубля — альтернативное развитие экономики с ростом в 10% в год

Россия - Экономика

Низкие проценты по кредитам и редкое падение рубля — альтернативное развитие экономики с ростом в 10% в годС точки зрения Андрея Клепача, бывшего заместителя главы Минэкономразвития России, национальная экономика в современных условиях может расти со скоростью 10% в год. К слову, это выше рекордных темпов развития китайской экономики до 2015 года. Правда для такого резкого «взлёта» придётся правительству принять несколько серьёзных решений: начать опускать курс рубля по отношению к евро и доллару, что скажется положительно на темпах экспорта; а также опустить проценты по кредитам для бизнеса и населения. В таком случае экономика достаточно быстро выйдет из кризиса, правда россиянам будет сложно в первое время адаптироваться к галопирующей инфляции.

В данный же момент, согласен с коллегой бизнес-омбудсмен Борис Титов, правительство придерживается тактики «затягивания поясов» и ожидания восстановления цен на нефтепродукты. Учитывая макроэкономические условия, в ближайшие годы роста цены на нефть и газ не произойдёт — аналитики предсказывают падение вплоть до 20 долларов за баррель.

Экономическая политика, с точки зрения «реалистов», должна включать увеличение эмиссии рублей, как минимум, на 1,5 триллиона в год. Срок такого рывка — 5 лет. За это время, считают аналитики, российский бизнес сможет «встать на ноги», компании плотно закрепятся не только на внутреннем рынке, но и на международных — за счёт более дешёвых товаров и услуг, в страну пойдут инвестиции, появятся новые предприятия и иностранные бренды.

Второй по важности шаг — дешёвые кредиты, в первую очередь, для бизнеса. Кредитные ставки надо держать на уровне всего 4-5% за счет Минфина, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Учитывая, что в современных кризисных условиях бизнес вынужден брать кредиты под 20-25% годовых, такое предложение явно будет более чем востребованным. После такой помощи должны пойти инвестиции в реальное производство, высокие технологии, обновление оборудования. Страна как раз получит реальный шанс на импортозамещение. Сейчас же получить кредиты бизнесу, да и населению, достаточно сложно — частные банки придумали десятки ограничительных мер: справки, поручители, ужесточение условий, отказы без объявления причины. Банки сводят свои риски не возврата кредитов до минимума, от чего страдают, в том числе, добросовестные заёмщики. Подать заявку на займ без отказа проще на сайте http://zaim-bez-otkaza.ru, выбирая из десятка предложений от крупных и небольших банков. Ответ уже через несколько минут.

Между тем, у такой модели есть и противники. Так Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, считает, что предложенный вариант не будет работать в условиях дефицита государственного бюджета и высокой инфляции.

В случае, если рубль будет постоянно падать, бизнес будет инвестировать рубли в покупку долларов и евро. Там доходность будет выше, чем при вложении в производство или ретейл. Проще говоря, дешёвые кредиты на фоне сильной инфляции — это инструмент для валютных спекуляций, что мы уже наблюдали в конце 2014 года:

«Если у населения есть возможность взять кредит под 5% в банке, зная, что инфляция будет как минимум 15% в год, а то и на больший срок, никто вкладывать в производство не будет. Наиболее рациональное поведение — купить валюту и подождать. В таком случае мы точно получим курс рубля в несколько раз ниже нынешнего и уровень инфляции за двузначные цифры. Такая модель на практике не будет работать».

Вадим Арутинов, председатель комитета по промышленности Московского отделения «Опоры России», оппонирует своему коллеге. С его точки зрения, государство должно выборочно предоставлять такие кредиты. «Эффективность мер зависит от того, кто получит эти деньги», — утверждает Арутинов. Если эмиссия будет адресной, проще говоря «умной», это не станет причиной для роста инфляции, а значит и деньги не уйдут на валютный рынок.

«Появится фильтр. Российская экономика ориентирована на экспорт. Предприятия, которые производят оборудование для добычи и переработки полезных ископаемых, могут рассчитывать на эти деньги. Это может быть нефть, газ, металлы или что-то другое. Кроме того, мы обеспечили бы рыночную долю энергоносителей при снижении цен».

Напомним, что ранее Бориса Титова и его коллега, предлагал направить средства из бюджета в инфраструктуру и жилищное строительство. Противники идеи также раскритиковали предложение — такой инструмент не будет работать в условиях падения реальных доходов, что происходит в последние несколько лет:

«Идея хорошая, но возникает вопрос — откуда деньги? Ответа не предлагают. Государству потребуется пересмотреть приоритеты, что в условиях дефицита бюджета практически невозможно».

Экономисты-рыночники сделали ещё одно предложение — отмена НДС, страховых платежей и налога на прибыль. Вместо них можно вернуть единый социальный налог (ЕСН). Ставка должна быть снижена. Кроме того, государство примет окончательное решение отказаться от накопительной части пенсии. Есть идеи по земельной реформе, росту налогообложения на богатых (на предметы роскоши и финансы компаний в офшорах). Кроме того, правительство должно использовать комплексный подход, что позволит в короткие сроки, по меркам экономики, выйти из кризиса и начать восстановительный рост. Пока каждое из предложений является лишь моделью, часто без законопроектов.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии