Россия начала выходить из кризиса, но «сытых» лет уже не будет

Россия - Экономика

экономика россииНесмотря на то, что правительство заявило о достижении российской экономикой «дна» экономического кризиса, даже до возвращения ситуации начала 2014 года ещё далеко. Это чувствуют на себе рядовые россияне, об этом говорит бизнес и, наконец, финансовые показали. Статистику не обманешь.

Как показывает статистика, россияне частично привыкли к сложности в экономике. Мы начали экономить на одежде, услугах, отказались от планов обновить автомобиль и практически перестали покупать деликатесы. Ещё одна тенденция, которая говорит о финансовой сложности — ситуация на кредитном рынке, он по прежнему выживает, ожидая восстановления спроса.

Цены на продукты питания

Федеральная служба госстатистики говорит о том, что рост цен на продукты питания в России с начала года составил 9,9%. Так за последний месяц стоимость продуктов поднялась на 0,4%. Для сравнения, в августе цены даже упали — на 1%; в июле — на 0,8%; что связывают со сбором урожая и традиционным падением цен на овощи и фрукты в этот период.

Для сравнения, в странах Евросоюза это время цены выросли всего на 0,3%, что в 6 раз меньше российских реалий.

С начала года больше всего выросли в цене фрукты — на 24,7%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты теперь обходятся россиянам на 20,2% дороже, морепродукты — на 19,1%, масло — на 16,6%, крупы и хлеб — на 12,8%, мясо — на 7,7%, молоко и сыр — на 5,1, куриные яйца — на 5,2%.

Выделяются на общем фоне лишь овощи, которые с января 2015 года в России стали дешевле на 17,9% после резкого роста стоимости в 2014 году.

Как это всегда бывает в период кризиса, больше всего страдают в это время самые незащищённые части населения: пенсионеры, малообеспеченные и многодетные семьи, матери-одиночки.

Подобный рост цен на продукты прогнозируют и в следующем 2016 году. И это при условии, что российская экономика не столкнётся с новыми мировыми потрясениями, такими как новые санкции со стороны Запада, обострение ситуации между главными торговыми партнёрами или падением цен на нефтепродукты.

Рынок автомобилей

Компания «Peugeot Citroen», один из лидеров на автомобильном рынке в Европе, озвучила свои прогнозы на российский автомобильный рынок на конец 2015 году. С точки зрения аналитиков французского бренда, спрос на новые автомобили в нашей стране упадёт на 35%. Помимо России, негативный прогноз предсказывают и КНР, но правда всего на 3%, а также на ЮАР — около 15%. В целом же в Европе спрос должен вырасти на 8%.

Спрос на новые автомобили финансисты называют лакмусовой бумажкой состояния экономики страны. Если в период с 2010 по 2014 года россияне активно покупали автомобили, включая модели премиум-класса, а также брали автокредиты, то уже второй год рынок практически остановился. Не удивительно, что часть западных и азиатских компаний ещё в начале 2015 года скорректировали свои планы на работу на российском рынке. Потребитель ждёт стабилизации цен, падения процентов по кредитам, а производители — восстановление потребительских возможностей клиентов.

С точки зрения аналитиков, расти рынок может начать уже во второй половине 2016 года, правда до полного восстановления на уровне 2013 года придётся подождать как минимум 4-5 лет, в случае отсутствия новых потрясений. В противном случае, прогнозы могут быть ещё более негативными.

Рынок недвижимости

Аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник предсказывает восстановление и начала активного роста рынка недвижимости в России в 2019 году. С его слов, прежние негативные предсказания, в которых говорилось о стагнации как минимум на 10 лет, не оправдались. Экономика сможет вернуться к прежним возможностям уже через 4-5 лет, на что быстро отреагирует спрос на недвижимость. Конечно же, эти условия будут верны, если Россия, как говорит Стерник, «не наделает новых ошибок».

Специалист говорит, что самое главное для экономики России сейчас - это начать расти в условиях низкой стоимости нефти и газа на мировом рынке. Если же ВВП покажет рост только после того, как баррель поднимется до уровня в 70-80 долларов, это нельзя будет назвать оздоровлением. Это лишь конъюнктурные колебания, которые снова вгонят Россию в кризис через новые 3-4 года. От снижения доли нефти в заработке страны выиграют все отрасли, включая недвижимость и рынок ипотечного кредитования, считает Геннадий Стерник.

Возможности для бизнеса

Между тем, как это часто бывает, бизнес использует кризис для себя. В частности, за последние два года в России достаточно быстро растут частные марки торговых сетей, о чём говорят аналитики из агентства «Nielsen».

«К концу 2015 года доля брендов увеличится до 7% в продовольственной отрасли, до 11% в непродовольственной», - отмечается в отчёте «Nielsen».

К концу 2015 года ожидаемый уровень инфляции в России составит 12%.

Сейчас самое время, говорят бизнесмены, открывать новый бизнес или расширять уже существующий. Главное — это правильно определить планы, найти выгодную нишу и, что самое сложное, определить источники финансирования.

Импортозамещение

Данное понятие уже стало чуть ли не главной идеологической целью правительства и России в целом. Загоняя себя в санкции и объявляя эмбарго, экономика пытается заменить импортные товары на отечественные.

Если с продуктами питания дела обстоят относительно просто — достаточно показать бизнесу, что полки пусты, и производитель будет знать направления для заработка, то в производстве оборудования всё сложнее. Одна из проблем России — недостаток современных технологий, которыми преимущественно обладают западные страны.

Первые реальные результаты программы импортозамещения, считают специалисты, можно будет наблюдать уже в следующем году. Именно к этому времени новые животноводческие фермы и теплицы смогут выпустить свою продукцию на рынок. Если её хватит, а качество будет таким же или лучше, чем иностранные товары, задача будет частично выполнена. Останется только сделать эти отрасли финансово рентабельными, чтобы не начать обратный процесс закрытия ферм уже через несколько лет.

Так, кажется, российскому бизнесу снова надо будет надеяться на сохранением международной конъюнктуры низких цен на нефть и сохранения эмбарго в отношении продуктов питания из Евросоюза. В противном случае, в Россию снова хлынет дешёвое польское мясо, финские и прибалтийские сыры и молоко, фрукты и овощи из южных европейских регионов.

Придётся работать

Надо отметить, что все положительные прогнозы для экономики России складываются из того условия, что страна будет принимать все меры по переводу самой себя из сырьевой экономики «мировой бензоколонки» в сферу производства, переработки сырья и оказания услуг, как большая часть мировых лидеров. С этим согласен и глава Минфина Антон Силуанов, высказавшийся в Совете Федерации. С его слов: «как раньше уже не будет».

Со слов министра, в ближайшее время, а это как минимум года 3-4, ждать не стоит. Так бюджет России на 2016 год принимается с условием, что нефть будет стоить не менее 50 долларов за баррель, в то время как мировые аналитики предсказывают падение вплоть до 30 долларов, самые негативные прогнозы — до 20 долларов. Связано это с ростом объёмов добычи в странах ОПЕК, на Ближнем Востоке, добычей нефти главными потребителями и переходом на альтернативные источники энергии.

«Уже в следующем году мы можем столкнуться с тем, что дефицит бюджета России составит 7-8 %. В итоге источниками финансирования будут кредиты, а не стабилизационный фонд. Он к тому времени может уже закончиться», — считает Антон Силуанов.

Глава Министерства финансов уверяет, что Россия в ближайшие 3 года сможет выполнять все бюджетные обязательства.

«За 10 лет высоких цен на нефть мы смогли накопить неплохие резервы. Их хватит ещё года на три, но потом надо будет принимать радикальные меры», — считает чиновник.

Переводя на простой язык, можно сделать вывод: надеяться на нефть теперь не стоит, надо строить реальную экономику и работать.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии