Детская одежда и обувь российского производства популярнее, чем взрослая. Россияне ей доверяют, но не знают бренды

Россия - Экономика

Детская одежда и обувь российского производстваСогласно результатам исследования одного из агентств, россияне приветствуют появление российских брендов одежды и обуви на прилавках. Кроме того, покупатели доверяют качеству отечественного производителя и зачастую отдают ему предпочтение турецкому или китайскому пошиву. Единственный минус — мы не знаем российские бренды, а также отечественных модельеров. Максимум, кого могут назвать россияне — это Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашки. Между тем, покупая одежду с иностранной этикеткой, мы выбираем российское производство.

Учитывая падение курса рубля и рост иностранной валюты, одежды и обувь из Европе, а также их «мировой фабрики» Китая, стала дороже в два раза. Сложнее всего ситуация с модными брендами — и так дорогая обувь и одежда стала для рядовых россиян просто «заоблачной» по цене.

«Сделано в России»

Ёмкость российского рынка легкой промышленности оценивается специалистами в 3 триллиона рублей. По своему объёму он уступает только лишь рынку напитков и еды. Несмотря на это, российские производители очень медленно продвигаются на рынке — лишь каждый третий предмет одежды на нас произведён на территории России. По некоторым направлениям ситуация ещё хуже — лишь 20% принадлежит компаниям из России.

Согласно результатам опросов, около 65% россиян довольны ассортиментом одежды, обуви и аксессуаров, произведённых в России. Примерно половина респондентов считают удовлетворяющими и стоимость товаров лёгкой промышленности из России.

Не так просто всё с качеством российских товаров. Каждый второй доволен качеством российской обуви, одежды и кожгалантереи, чуть более, около 65%, довольны «домашним текстилем» из России. Между тем, если обратить внимание на этикетки, то покупаем мы в основном иностранные товары. Кто может себе позволить, выбирает итальянскую обувь и аксессуары, американские кожаные изделия, европейский текстиль; люди с рядовым достатком — одежду китайского или турецкого производства.

Самые активные покупатели одежды — женщины в возрасте от 25 до 44 лет. Они за последний год купили товары из всех восьми категорий одежду, обувь, сумки, прочие аксессуаров и детская одежда.

Покупатель, согласно информации от аналитиков, в первую очередь обращает внимание ни на производителя, а на удобство и качество. Вторые важные характеристики — это мода, стиль. Только затем следуют бренд, страна-производитель и дизайн упаковки.

Кроме того, женщинам важна информация о наличии скидки или акции в магазине. Мужчины заявили, что смотрят также на солидный внешний вид одежды. При покупке кожгалантереи, например, они смотрят на бренд, дизайн и наличие гарантии от производителя.

Однозначного негатива в отношении марок из России уже давно нет. Наоборот, скорее у россиян есть запрос на более высокое качество, чем предлагают компании из Китая или Турции. Отказываются от российского всего 13% опрошенных, называя российские бренды некачественными, продукцию — не модную и низкого качества. Большая проблема у тех, кто ищет российское производство, но не находит его в некоторых нишах. Например, найти отечественный чемодан, перчатки или сумочку невероятно сложно. Чаще всего это дизайнерские вещи, стоимость которых превышает среднюю зарплату в России. Брендов «для рядовых» просто нет. Ситуация может немного исправится с ростом активности частного бизнеса — сети одежды уже давно рассказывают предпринимателям, как открыть магазин детской одежды с нуля без необходимости раскручивать название в городе. Существуют выгодные предложения с франшизой.

Приятное исключение, признаются опрошенные, составляет российская детская одежда — 28% покупок и обувь — доля примерно в 38%. У брендов для взрослых показатель примерно в два раза ниже.

Главное условие выбора российской одежды — это её качество. Проще говоря, люди отказываются слепо поддерживать отечественного производителя, товар должен быть лучше или хотя бы аналогичным по качеству. Ну или значительно дешевле, чем иностранный аналог.

«Улучшение качества продукции способствует развитию легкой промышленности и росту спроса на товары из России»,— отмечают аналитики.

Российские «иностранные» O`Stin, Zarina Ralph Ringer, Carlo Pazolini, Love Republic, TJ Collection, Carnaby, Chester и Savage

Как выяснилось в результате опроса, россияне плохо знают бренды одежды из России. Кроме того, многие путают производителей из нашей страны с китайскими и европейскими марками. Только в категории «одежда» наши люди смогли назвать Валентина Юдашкина и Вячеслава Зайцева (примерно 40%), ещё 18% знают Киру Пластинину и всего 3% слышали про Дениса Симачева.

Всего 4% респондентов знают, что Валентин Юдашкин выпускает обувь, ещё меньше, около 2%, знают про обувь от Аллы Пугачевой. Ещё 2% назвали бренды «Юничела» и Westfalika, правда назвали их не марками, а почему-то дизайнерами обуви.

У домашнего текстиля из России вообще известна лишь одна марка — ивановские производители.

Интересно, что опрошенные практически поголовно считают, что российские производители используют качественные современные материалы.

Согласно опросу, большая часть россиян не воспринимают бренды как отечественные с иностранными написанием. Например, бренд смоленской одежды «Твоё» вспоминали в два раза чаще, чем бренды O`Stin и Zarina. Удивительно, но даже советский «Скороход», известный всем гражданам былого Советского союза, назвали очень редко. Но всё-равно чаще, чем «англоязычный» конкурент Ralph Ringer. Такие бренды как Carlo Pazolini, Love Republic, TJ Collection, Carnaby, Chester и Savage не назвали вовсе. Между тем, это всё российское производство. Причина выбора иностранного названия берёт своё начало с 90-ых, когда всё отечественное воспринималось как старое и некачественное, а всё иностранное в головах россиян сплошь было удобным, модным и надёжным.

За последние годы мы смирились, что большая часть иностранных марок производятся в Китае, даже если на этикетке написано «Made from Germany».

Государственная поддержка, цена одежды и рост зарплат в Китае

В Минпромторге считают, что в течение ближайших нескольких лет российские товары смогут занять как минимум 40% рынка одежды, обуви и аксессуаров. Единственное условие — стремление сделать качественный продукт по «адекватной цене». Сейчас министерство разрабатывает «Стратегию развития легкой промышленности РФ до 2020 года», в которую войдёт задача поддержки отрасли налоговыми послаблениями и сниженными процентами по кредиту.

Ещё один способ — вывод из тени производителей, которые сейчас работают с серым импортом и контрафактной продукцией.

На пользу производителю из России также пойдёт и удорожание рабочей силы в странах Юго-Восточной Азии, в частности, в Китае. Мировые бренды уже пытаются искать другие рынки, на которые можно перевести пошив одежды и производство обуви.

Надеемся, что вскоре надпись на этикетке «Сделано в России» будет вызывать у россиян только гордость и желание выбрать именно этот товар зарубежному аналогу.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии