В России недостаток электриков, сварщиков, слесарей и других профессионалов в рабочих профессиях

Россия - Экономика

В России недостаток электриков, сварщиков, слесарей и других профессионалов в рабочих профессияхЭпоха 90-ых, а затем и нулевых, приучила россиян к тому, что рабочие — наименее восстребованный класс, которому сложно найти работу с достойно заработной платой. Именно поэтому в стране появился переизбыток юристов, экономистов, менеджеров и прочей «элиты», не имеющей шанса найти своё место в экономике. В итоге люди с высшим образованием шли продавцами в магазины или занимались мелкой торговлей самостоятельно. Как отмечают аналитики, за последние 5 лет ситуация в конце изменилась — спрос на «рабочие руки» увеличился на 250%.

Одна из причин этому — рост заказа в сфере «оборонки». Кроме того, постепенно становятся «на ноги» другие перерабатывающие отрасли, растёт спрос на обработку сырья, инженеров. В последние годы, после введения программы импортозамещения, спрос на «золотые руки» получил новый виток. Мастера стали нужны в сельском хозяйстве, металлургии, производству мебели, дверей, мастера по установке, ремонту, строительству.

Несмотря на то, что пока зарплаты рабочих в России ниже, чем у их европейских коллег, они стали подниматься и достаточно заметно. Так обладатели «золотых рук» в некоторых сферах могут похвастаться зарплатой более 100 000 рублей, а частные мастера, сумевшие наработать схему обслуживания на высоком уровне, подчас могут заработать и более 300 000 рублей. Конечно, данная сумма сильно варьируется в зависимости от специализации, предприятия, региона. Существенный плюс у таких профессий — ими можно научиться в любое время. Так можно найти курсы электриков в Москве здесь на сайте 101course.ru с перспективой трудоустройства.

Сотрудники агентств, которые занимаются поиском сотрудников для компаний, согласны с аналитиков. С их слов, сейчас найти топ-менеджера намного проще, чем хорошего слесаря или сварщика.

«Государство в последние годы стало играть серьезную роль на рынке труда, инвестируя средств в развитие промышленности. Самого пика развития обыватель не видит, потому как это долгий и сложный процесс, но мы видим деньги, которые идут в сферу и которые сказываются на уровне зарплат. Большое количество промышленных компаний в России развивается, появляются новые, выходят на новые рынки. Компании пытаются искать специалистов, а их не хватает — преемственность потеряна, нет опыта у людей, мало по-настоящему опытных мастеров. Какой-то период в России не работали ни ПТУ, ни техникумы. Учёба проходила формально, а ученики не видели перспектив в своей будущей профессии. Сейчас же встречаются вакансии рабочего высокого разряда с зарплатой 150 000 рублей. И с таким предложением его не найти. При этом на вакансию «маркетолог» резюме приходят десятками, даже на заработную плату ниже. Тут мы можем выбирать и отказывать. Рабочих на рынке нет», — отмечает Алена Владимирская, руководитель рекрутингового агентства «Pruffi».

Со слов Алёны, в России очень сложно найти хорошего слесаря, электросварщика и токаря высокого разряда. Кроме того, есть недостаток мастеров в сфере строительства, ремонта, обработки, производства. Получать рабочие профессии сейчас, с точки зрения рекрутов, очень перспективно.

«Если ты слесарь или токарь, тебе вряд ли получится организовать собственный бизнес. Такая профессия нужна на крупном производстве с серьёзным оборудованием. В тоже самое время все «рукастые» электрики, сантехники, мебельщики могут и работают на себя, подавая частные объявления. Они востребованы и в промышленном секторе, но там уровень зарплат ниже, чем на частном рынке», — отмечает специалист.

Схема с поиском заказов для себя часто не работает в небольших городах, а также в моногородах — с единственным крупным производством. Если такое предприятие находится в стадии «развала», то специалисты вынуждены перебиваться частной подработкой.

«Дилетанты здесь не прокатят. Если хочется работать на себя, то вы должны быть действительно профессионал высокого разряда, иначе работы у вас не будет», — отмечает Алёна.

В целом же ситуация с рабочими профессиями в России меняется довольно заметно.

«Мы приходим к ситуации в экономике развитых рыночных стран. Это уже видят в странах Евросоюза и США, где хороший слесарь или сантехник может зарабатывать больше, чем руководитель частного бизнеса», — отмечают рекрутеры.

Проще говоря, если сейчас ваш ребёнок планирует после школы пойти на рабочую специальность, это не повод переживать за его будущее. Попробуйте поддержать его и помочь ему к выпуску получить как можно больше знаний или даже практический опыт. Со слов Владимирской, сейчас наблюдается переизбыток людей с высшим образованием и вряд ли данная тенденция изменится в ближайшее десятилетие. Даже если его одноклассники — это будущие менеджеры по продажам и маркетологи, у него есть все шансы стать более успешным в своей профессии.

Со слов Марии Игнатовой, руководителя службы исследований «HeadHunter», спрос на рабочие профессии в России с 2012 года выросли в 2,5 раза. Она согласна со свей коллегой. Правда по данным этой компании, число резюме специалистов выросло в 5 раз! Эксперт объяснила это тем, что рабочие всегда мало обращали внимание на Интернет, но в последнее время стали пользоваться активнее. Сейчас в сети можно найти вакансии на все профессии без исключения, даже самые «неонлайновые»

«У нас на одну достойную рабочую вакансию претендуют в среднем 1,5 человека, что говорит о дефицитности области. Кроме того, на конкуренцию повлиял экономический кризис, который привёл к увольнению в частных компаниях. В марте 2015 года мы отмечали самый пик кризиса в плане поиска работы, тогда число потенциальных рабочих составляло 3 человека на одно объявление. Сейчас же показатели вернулись на докризисный уровень», — отмечает Мария Игнатова.

Ещё одна проблема российской экономики — недостаток профессионалов высокого уровня. Несмотря на то, что свободных вакансий довольно много, работодатель не может найти рабочего. Кандидаты часто не обладают требуемой квалификацией, не имеют опыта или даже желания.

Помимо рабочих, часто крупные бизнес-центры страдают от недостатка управляющих, которые смогут организовать работу таких мастеров. Часто для бизнеса требуется грамотная настройка сетей, коммуникаций, организации работы бригады.

«Мы также смотрим на развитие профессий «будущего» на Западе, чтобы предсказать тенденции у нас. Мы следуем за моделью развития экономики США и Европы в этом плане. Скорее всего, такие профессии как слесарь или электрик, постепенно будут трансформироваться и автоматизироваться. С появлением автоматизированного оборудования требуются мастера, которые будут их настраивать и ремонтировать. Это должны понимать уже сейчас руководитель учебных заведений, обновляя свои курсы обучения», — отмечает руководитель службы исследований «HH».

Со словам Игнатовой, выпускники ПТУ и колледжей в России не обладают подходящим уровнем компетенций — обучение находится на низком уровне. Вторая проблема — сильны стереотипы в отношении рабочих профессий, более-менее успешные ученики школ пытаются избежать ухода в профессиональные училища. Наконец, хорошие высокие зарплаты смогут получить только те, кто готов постоянно совершенствоваться и хорошо работать. В противном случае, можно остаться без работы или зарабатывать немного.

Например, в Москве стартовая зарплата для рабочих профессий составляет всего 35 000 рублей. Для сравнения, программисты даже без большого опыта получают 60 000 рублей. Слесарь с опытом более 5-6 лет может рассчитывать на зарплату до 60 000 рублей, есть вакансии с перспективой более 100 000 рублей. В последнем случае требуются опыт работы и знания современных технологий.

«Золотые руки» — это прямой путь к финансовой независимости, отмечают специалисты. На рынке самозанятости уровень дохода ограничен только желанием и ленью. Так высоким спросом пользуется бытовой ремонт: стиральные машины, холодильники, вытяжки, сантехника. Кроме того, высокий спрос на рынке сборки мебели, установки дверей, укладки ламината. Ищут таких частных мастеров около 25% всех пользователей сервисов по поиску специалистов. Средний чек за услуги — 7800 рублей. Больше всего зарабатывают специалисты по части водоснабжения, отопления, канализации — средний чек около 16 000 рублей. Топовые зарплаты встречаются в категории «бытовой ремонт» — в районе 300 000 рублей в месяц. Правда в данном случае человек должен быть очень высокого уровня квалификации и отвечает за качество исполнения своим «кошельком». Встречаются и случаи, когда экономисту или юристу приходится подрабатывать сантехниками в свободное время. Молодые люди уже чувствует перемены на рынке труда.

«Количество выпускников школ, которые идут в колледжи вместо сомнительных ВУЗов, увеличивается. Больше радует, когда выпускники выбирают рабочие профессии сознательно, а не от безысходности, как это было ранее», — отмечает директор одного из политехнических колледжей столицы.

Если раньше при поступлении часто можно было услышать «мне лишь бы из школы уйти», то сейчас говорят «хочу быть автомехаником» или «хочу стать станочником».


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии