Технологии и наука - Автоновости
Уже в апреле 2015 года стоимость полиса ОСАГО может снова подняться на 30%. Информацию об этом озвучил Владимир Чистюхин, зампреда Центробанка России. Журналисты говорят, что повышение планировалось достаточно давно и лишь частично является следствием падения курса рубля и инфляции в целом.
Страховые компании просили государство рассмотреть вопрос повышения стоимости обязательного страхования хотя бы на 25%. Якобы сейчас цена ОСАГО делает сферу невыгодной.
Изменения, представленные Банком России, должны вступить в силу уже к 1 апреля 2015 года. Помимо роста цен, с этого дня увеличится максимальная сумма, которая может быть выплачена пострадавшему водителю страховой компанией. Помимо ущерба автомобиля, увеличен и ущерб жизни в результате ДТП. Помимо этого, новый закон упрощает порядок получения выплат. Проще стало и ОСАГО купить для частных и коммерческих автомобилей у большинства страховщиков.
Владимир Чистюхин сообщает, что уложиться в 30% роста цены на полис мешает падение курса рубля. Свои расчеты ЦБ представил РСА (Российский союз страховщиков). Между тем, со слов Чистюхина, ЦБ не может учитывать только интересы страховых компаний. Купить полис ОСАГО должно позволить себе все россияне, даже с минимальными доходами.
«Без роста тарифов будет невозможно обеспечить фактическую доступность покупки страхового полиса ОСАГО», — отмечает зампред ЦБ РФ.
Специалисты говорят, что в прошлом году Центробанк работал над стабилизацией рынка. Тогда же стоимость ОСАГО выросла на треть, после чего удалось корректировать рынок. Теперь же в ОСАГО будет учитывать изменения курса национальной валюты, изменения коэффициентов для разных регионов страны, изменения условий выплат клиентам страховых компаний.
Отметим, что не так давно Павел Бунин, глава Российского союза страховщиков заявлял, что стоимость полиса ОСАГО необходимо повысить как минимум на 55-65%. Расчёты, которые объясняют необходимость такого серьёзного роста, отправлялись в ЦБ. Несмотря на это, 1 октября ЦБ заявил об удорожании стоимости полиса страхования на 23-30% в 2015 году.
Если рост цены полиса является явно негативным фактором для водителей, то положительной стороной можно назвать упрощение процедуры получения средств. В данный момент некоторые клиенты страховых компаний встречаются с проблемой в данной сфере: сумму выплаты занижают, сроки растягивают на месяцы, качество ремонта в партнёрских сервисах оставляет желать лучшего. Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, подписал постановление об упрощении получения страховой выплаты по договору ОСАГО по упрощенной схеме.
«Теперь пострадавшим водителям нет необходимости ждать окончания лечения, чтобы получить средства по договору ОСАГО на расходы. Выплата будет обязана зачисляться на основании медицинских документов, в которых указаны степень и характер повреждения, а также по документам, которые подтверждают факт случившегося ДТП», — отмечают специалисты журналистам.
Напомним, что сумма страховой выплаты с 1 апреля 2015 года увеличивается до 500 000 рублей.
Комментарии ВКонтакте