Смартфонов на Symbian от Nokia не будет

Технологии и наука - Смартфоны

Смартфонов на SymbianРуководство Nokia наконец признало, что проект Symbian официально прекращает своё существование и смартфон Nokia 808 PureView, который появился в продаже летом прошлого года, стал последним устройством на базе данной платформы. Как отмечают журналисты издания «TechCrunch», разработчики окончательно отказались от выпуска новых телефонов на собственной платформе в пользу Windows Phone от Microsoft.

О том, что уже в скором времени смартфоны на Symbian исчезнут из продажи, стало известно из финансового отчета компании за 4-ый квартал прошлого года.

«Смартфон Nokia 808 PureView отлично показывает все наши достижения в сфере работы с изображениями. Устройство появилось в продаже летом 2012 года и станет последним гаджетом на Symbian от Nokia», - отмечается в отчете руководства финского производителя.

По данным компании, за октябрь-декабрь прошлого года Nokia реализовала более 2,2 млн смартфонов на базе Symbian. Для сравнения, гаджетов на последних версиях Windows Phone было продано около 4,4 млн штук.

Работа над платформой Symbian началась в 1998 году. Помимо финской Nokia, которая стала основным производителей смартфонов на ней, выпускали свои гаджеты на операционной системе компании Ericsson, Psion и Motorola. Разработкой Symbian впервые начала заниматься компания «EPOC», которой в 80-ых прошлого года занялась команда «Psion». Стоит отметить, что на базе Symbian в своё время было выпущено несколько достаточно инновационных платформ: S60 для телефонов от Nokia, Samsung и LG, UIQ для телефонов от Motorola и Sony Ericsson, а также MOAP для устройств Sharp и Fujitsu. «Закат» платформы начался после начала развития Android от Google, iOS от Apple и появления Windows Phone 7.5. Разработчики не смогли развивать Symbian также активно, чтобы адаптировать платформу под многообразие бюджетных смартфонов и планшетных компьютеров. Nokia предпринимала сразу несколько попыток «воскресить» свою некогда популярную платформу. Например, в 2009 году компания открыла некоммерческую организацию «Symbian Foundation» для создания платформы с открытым исходным кодом.

Понимая безвыходность, финский производитель мобильных устройств в 2011 году подписал договор с корпорацией Microsoft. В рамках договора, партнёрство с разработчиком программного обеспечения, компания должна была выпускать смартфоны Lumia на Windows Phone, а развитие Symbian было «отдано» подрядчику, компании «Accenture». В данный момент, помимо устройств на базе Windows Phone, Nokia выпускает бюджетные мобильные телефоны Asha на базе платформы S40.

 

 

 

 

 

Смартфоны Lumia 800 и Nokia Lumia 710 были впервые представлены в октябре 2011 года на мобильной конференции «Nokia World». Lumia 900 и Lumia 610 показали уже в начале 2012 года на конференции «Consumer Electronics Show». Последние гаджеты, Lumia 920 и Lumia 820, работающие на Windows Phone 8, были анонсированы 5 сентября прошлого года. Windows Phone 8 основано на ядре компьютерной версии операционной системы Windows 8 и может работать с телефонами с разрешением экрана 1280×768 и 1280×720 пикселей, в то время как предыдущая версия Windows 7 работала только с экранами 800×480 точек.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:   Email:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии