Россия - События
Если спросить иностранца, какие качества в русском он выделит в первую очередь — значительная часть скажет о том, что россияне много пьют. Кроме того, Россия является одной из самых курящих стран мира, одной из самых толстых и лидирует в некоторых рейтингах сердечных и сосудистых заболеваний. Главная причина такой тенденции, как считают специалисты — недостаточно активный образ жизни и отсутствие популяризации со стороны правительства.
Между тем, несмотря на достаточно печальную ситуацию, в последнее время делаются шаги по исправлению ситуации. Помимо программы по удорожанию алкоголя, в первую очередь крепкого, а также введения различных запретов (продажу пива в ларьках, на улице, запрета продажи алкоголя после 23:00 и введение штрафов), правительство решило поощрять занятия спортом и здоровый образ жизни в целом.
В честь Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля, эксперты провели исследование. Главная задача — определить какие меры уже принимают работодатели и на что они готовы, чтобы поддержать работоспособность своих сотрудников. Ведь известно: «в здоровом теле — здоровый дух».
Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздрава Российской Федерации, так прокомментировал ситуацию в практике на данный момент:
«Каждый из нас проводит за рабочим местом около трети своей жизни, некоторые — ещё больше. Поэтому программы поддержки здорового образа жизни играют большую роль на предприятиях и в офисах. Мировая практика показывает, что это наиболее перспективный вариант для поддержки здоровья сотрудников».
Помимо опыта Советского союза, в котором производственная зарядка была стандартом и привычным делом, специалисты учитывают и международный опыт. Специалисты изучили практику в Японии, Китае и других странах Азии, посмотрели на настроения и пожелания работодателей.
«Опрос показал, что около 66% всех работодателей заботятся о здоровье своих сотрудников. Между тем, около 25% компаний в стране не вкладывают в поддержание здоровья ничего», - отмечают специалисты Ассоциации международных фармацевтических производителей.
Самыми популярными мероприятиями являются: вакцинация, спортивные мероприятия, обеспечение сотрудников горячим питанием. Между тем, абсолютно большинство работников оценивает такие программы положительно, а также готовы сделать выбор в пользу той компании, которая тратит деньги на занятия спортом и проверку состояния здоровья время от времени. Кроме того, некоторые крупные компании даже пытаются стимулироваться своих сотрудников, покупая им спортивный инвентарь или оплачивая услуги спортивного зала. Если возможности потратить даже несколько часов в неделю в спортзале у вас нет, можно во Львове в fotos купить беговые дорожки для дома или другие тренажёры для фитнеса. В Украине спортивная техника может стоить дешевле, чем в России.
С развалом Советского союза, кажется, про здоровье и занятия спортом забыли вовсе. Максимум, на что готовы россияне — это балеть за бутылочкой пива за сборной по футболу. Аббревиатура ГТО (Готов к Труду и Обороне), кажется, осталась в далёком прошлом, вместе с пустыми полками магазинов и дружбой народом республик.
Между тем, руководство России уже подписало законопроект, согласно которому ГТО станет частью повседневной жизни россиян. Владимир Путин поручил наладить наблюдение за реализацией физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Документ был подписан 1 декабря 2014 года, в данный момент государство создаёт программу физической подготовки. С точки зрения правительства, благодаря существовавшему в Советскому Союзе комплексу ГТО, выросло несколько поколений здоровых и активных людей, которые готовы были «свернуть горы».
В качестве «бонуса», который может подогреть интерес общества к спорту и сдачи нормативов, президент назвал потрясающий результат спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Россия снова лидер спорта в профессиональном мире. Данный результат можно сохранить лишь в том случае, если готовить молодёжь к спорту с самого детства. Кроме того, надо поощрять занятия спортом и старшее поколение, которое является примером для подрастающего.
Конечно же, сторонниками «советских традиций» в нынешней России являются далеко не все. Многих просто пугает тот факт, что Россия в 2014 году начала говорить о возврате каких-то тенденций в СССР, как празднования 1 мая в виде массовых шествий или даже возвращения ГТО. С другой стороны, надо отметить, что в истории Советского союза были и положительные моменты, включая заботу о здоровье. Положительные примеры показывают многие азиатские страны, в которых занятия спортом и здоровый образ жизни возведён чуть ли не в культ: Северная и Южная Кореи, Китай, Вьетнам, Япония. Помимо выдающихся спортивных достижений, страны могут похвастаться самыми высокими показателями среднего возраста жизни.
Запустить комплекс ГТО планируется до конца 2014 года. Со слов чиновников, большая часть россиян успела положительно высказаться о предложении правительства.
Россияне любят критиковать свою страны, какой бы темы это не касалось: плохие дороги, плохая медицина, агрессивная политика, маленькие зарплаты и высокие цены в магазинах. Тоже самое касается занятия спортом — вы привыкли негативно относится к предложению заняться спортом с «понедельника» и с сарказмом смотрим на тех, кто бегает по утрам в парке или катается на лыжах. Между тем, программа оздоровления населения уже показала себя положительно на практике.
В первую очередь это касается количества выпиваемого россиянами алкоголя в год. Так в 2014 году потребление алкоголя на душу населения в России уменьшилось до 13,5 литров на человека в год, в то время как в 2012 году показатель равнялся 15,6 литрам, а в 2010 — 18 литрам. В итоге страна вместо второго места в мире самых пьющих опустилась сразу на 27 место. Больше России пьют в Финляндии, Германии, Молдове, Украине, Великобритании и других.
Евгений Брюн, главный нарколог страны, дал такой комментарий:
«Я не думаю, что в России пьют больше, чем в странах Европы. В данный момент цифра равняется 13,5 литров на человека в год. Но главная беда даже не в этом — у нас нет культуры пития напитков. Мы пьём крепкие спиртные напитки залпом, в то время как Европа пьёт медленно. Кроме того, неверно сочетаем алкоголь с едой», - отмечает врач.
С точки зрения нарколога, необходимо на государственном уровне вводить программы по пропаганде здорового образа жизни, а также борьбе с алкоголизмом.
Комментарии ВКонтакте