Россия ограничит госзакупки импортных лекарств и аппаратов для поддержки отечественных производителей

Россия - События

Правительство ограничит госзакупки импортных лекарств и продуктов2015 год в России проходит под лозунгами импортозамещения «по всем фронтам». Таким образом уже успели «поддержать» молочную и мясную отрасли, наедятся «поднять» овощеводство при помощи инвестиций и эмбарго в отношении Евросоюза и США. Свои запреты есть в автомобильной промышленности. Следующая не очередь — медицина, а точнее закупка иностранных лекарств.

Не секрет, что в России в данный момент не производится значительная часть лекарств, особенно для тяжело больных и людей с редкими заболеваниями. Ещё более сложная ситуация с аппаратами для лечения и профилактики заболеваний — почти все они иностранного производства.

Правительство России в данный момент разрабатывает законопроект, который ограничит закупки лекарств, программного обеспечения для работы медицинских учреждений и прочих продуктов. Информацию об этом озвучил Денис Мантуров, глава Минпромторга РФ. Главная цель такого запрета — поддержать отечественные компании, которые смогут наладить производство лекарств и разработать профильные аппараты. В первую очередь изменения будут касаться проведения торгов и госзакупок для государственных клиник и медицинских центров. Частные компании в регионах России смогут самостоятельно варьировать доли препаратов, тут контроля не предвидеться.

Со слов Мантурова, кабинет министров принял на данный момент сразу 5 постановлений, запрещающих, либо ограничивающих государственные закупки товаров из-за границы. При чём нет разницы, производится ли лекарство в Европе, США или Китае, говорит чиновник.

Опыт планируется задействовать из сферы предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые уже несколько лет поступательно отказываются от закупки аппарату из-за границы. Мантуров также отмечает, что целью запретов не станет исключить появления иностранных лекарств в аптеках России, главной задачей является регулирование заказов за счет бюджета и поддержка отечественного производителя.

Напомним, что в прошлом месяце Дмитрий Медведев, премьер-министр России, встречался с Сергеем Чемезовым, генеральным директором госкорпорации «Ростех». Основной темой обсуждения были вопросы будущего фармацевтической отрасли страны. Политики объявили о решении создания «центр компетенций в области разработки и изготовления медикаментов».

«Мы надеемся, что такое решение позволит отечественным фармацевтическим компаниям наладить выпуск большинства лекарственных препаратов уже к 2020 году. Это обеспечить суверенитет страны на данном рынке», — считает Сергей Чемезов.

Программа включает задачу уже к 2018 году поднять долю российских препаратов на рынке наличия аналогов до 90%. Помимо помощи производителям, чиновники надеются, что это снизит стоимость лечения для россиян.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии