Вредна ли копчёная еда

Жизнь и стиль - Медицина

Вредна ли копчёная едаКак это часто бывает, всё самое вкусное не очень полезно для нашего организма. Копчёные продукты только подтверждают этот принцип: колбаса, курица, рыба, мясо, сало... всё это очень вкусно и подчас не очень полезно для нашего организма. Но специалисты говорят, что это лишь в том случае, если «повар» нарушил принципы копчения, а «едок» не разбирается в особенностях здорового питания копчёной пищи. Оказывается, бывает и такое.

Ну что же, попытаемся разобраться: как вкусно кушать, готовить копчёную еду, покупать её в магазине, и «жить без бед сто лет».

Для начала немного информации из истории. Копчение продуктов практиковалось людьми сотни, если не тысячи, лет назад. Это был способ сохранить пищу хотя бы на несколько недель, а может и месяцев, в зависимости от места хранения и климата. По сути, это такая форма консервации продуктов. Кроме того, это вкусно и питательно. Не говорим уже об аромате копчёного мяса или курицы. Манит.

Процесс копчения банален и прост: продукты обрабатывают дымом, достигая таким образом антиокислительный и антибактериальный эффект. Процесс копчения достаточно долгий и требует не только кучу времени, но и знаний.

Горячее и холодное копчение, а также «жидкий дым»

Копчение бывает горячим и холодным. Но современная индустрия в кулинарии дала миру ещё один способ копчения: обработка так называемым «жидким дымом». Горячее копчение делает из мяса или рыбы что-то такое разваливающееся, холодное — «крепкое».

Образование токсических веществ

В последние годы мнение о вреде копчения набирает популярность. Скажем сразу, в этом есть доля правды. Тем более, если это самое копчение происходит при помощи «химии». Дело в том, что при копчении в продукт попадают формальдегиды, фенолы, а также иные ядовитые вещества.

В копчёном мясе, рыбе, сыре содержатся N-нитрозамины, те самые канцерогенные вещества. Они создаются в среде нитритов, нитратов и аминов. В больших количествах такие вещества не просто опасны, а ядовиты. Тем более для молодого растущего организма — для детей. Формирование нитрозаминов происходит лишь в определенных условиях. Например, в кислотной среде, в том числе в желудке или в жарком климате. Удивительно, но влияет даже выбор коптильни. Они бывают с гидрозатвором, специально для горячего копчения, модели из нержавеющей стали, а также для горячего копчения с гидрозатвором. Выбрать подходящую для вас можель можно тут на сайте http://satom.ru/t/koptilni-766/.

Как снизить вред от копчёной пищи

Из всех видов копчёного мяса менее безобидным являются продукты холодного копчения. Кроме того, стоит выбирать ту рыбу или мясо, которое имеет толстую кожу. Таким образом можно просто отрезать кожицу и выбросить те самые канцерогены в мусорное ведро. Совет прост: не ешьте кожицу копчёных продуктов, включая сыры, куриная кожица. Не обсасывайте рыбу — мало того, что это вредно, она и не всегда «чистая».

Копчёная рыба

О «жидком дыме» и «искусственном копчении»

Как бы печально это не было, но большая часть (а точнее, почти все) копчёностей, даже не коптиться и не видела тот самый настоящий дым от щепочек. Рыбу и мясо просто окунают в «жидкий дым» и ждут какое-то время. Таким образом делается окорочка, куриные крылышки, скумбрия, мойва, тюлька, сало, мясо. Вид у такой продукции точно такой же, как у натурально копчёных. Некоторые производители решаются добавить его в колбасу и в том числе вареную. Запах и вкус копченого продукта также напоминает натуральный. Конечно же, если вы не ценитель копчения и не занимаетесь им где-нибудь у себя на даче.

обработка жидким дымом

Важно отметить, что копчёный сыр менее вреден, чем мясо или рыба. Правда он же значительно вреднее, чем простой твёрдый сыр (отметим, что его диетологи называют врагом фигуры!).

Стоит отказаться даже от копчёного сыра людям, которые страдают гипертонией и прочими сердечнососудистыми заболеваниями. Плавленый сыр содержит большое количество соли, а также фосфатные пищевые добавки. Сыр может стать причиной аллергии, опасен для людей с хроническими проблемами в почках. При регулярном потреблении такого продукта начинают разрушаться кости.

Копчёные продукты без вреда для здоровья

И так, подведём итоги. Копчёные продукты можно кушать и не бояться, если вы запомните некоторые советы: делать это не стоит чаще одного раза в неделю, а лучше — в месяц; откажитесь от копчёных продуктов из сетевых магазинов, они не являются копчёными, а просто вымочены в «химии»; удаляйте кожу, срезайте весь верхний слой; старайтесь выбирать продукты холодного копчения, вместо горячего; откажитесь от слишком жирной копчёной пищи; не ешьте копчёное мясо, рыбу и сыры в больших количествах; не давайте есть её детям.

Тогда вам будет и вкусно, и полезно!


Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии