В Челябинске начали строить фундамент кафедрального собора в честь Рождества Христова

Россия - Города

Cобор в честь Рождества Христова в ЧелябинскеБуквальная на днях в Челябинске началось строительство кафедрального собора Рождества Христова. В данный момент, согласно данным журналистов, заливают фундаментные плиты. Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, который был на месте начала проекта, заявил, что подготовка к началу строительства началась уже давно.

На первом этапе был вырыт котлован, затем были вбиты более тысячи свай, каждая длиной в 16 метров. Сваи вошли в землю вплоть до самого грунта, чтобы будущий собор был максимально надёжен. В начале мая 2015 года началось формирование подбетонки. Затем строители планируют установить каркас, связанный арматурой. Теперь вот начался этап заливки фундаментной плиты.

«В данный момент строительство переходит к одному из самых важных и ответственных этапов. Сейчас заливают бетонные плиты. Именно на них будет стоять кафедральный собор в Челябинске», – заявил владыка Никодим.

Как и положено, Митрополит благословил строительство данного этапа.

«Любое благое дело хорошо начинать с благословения Божьего, с молитвы. Мы помолились и сейчас, чтобы Господь дал нам благословление. Я уверен, что фундамент собора будет крепким, что позволит получить в итоге один из самых красивых соборов. Он явно станет украшением Челябинска и Челябинской области», — считает Владыка.

Фундаментная плита получится высотой 1,2 метра. По расчётам строителей, на заливку будет потрачено около 3,9 тысяч кубометров бетона. Работы завершатся примерно к концу августа, без перерывов.

Александр Гончаров, помощник гендиректора строительной группы «Альфастрой», фундамент будет служить основанием для возведения нулевого цикла. Работы над ним планируется начать уже в 2016 году. Проект время от времени требует работы специалистов. Большую часть из рабочих нашли с помощью сайтов объявлений в Челябинске с вакансиями.

Кроме того, известно, что уже вскоре недалеко от строительства собора, появится небольшой храм из дерева. Собор будет построен из сруба.

«Вскоре деревянный сруб появится здесь, недалеко со строящимся кафедральным собором. Это сделано для того, чтобы каждый смог прийти и помолиться, пока нет кафедрального собора», — считает Владыка.

Закладка кафедрального собора в Челябинске началась 18 сентября 2013 года. После возведения, собор будет освящён в честь Рождества Христова. На данном месте уже стоял собор до Революции 1917 года. Во времена советской области он был разрушен.

Дореволюционный челябинский собор, который был разрушен в советские годы. Тогда собор назывался Христорождественским.

Собор появится недалеко от ледовой арены «Трактор», на перекрёстке улицы Салавата Юлаева и проспекта Победы. Согласно плану, храм Челябинской митрополии внешне будет похож на одно из самых известных мест в Санкт-Петербурге — Исаакиевский собор. Специально для храма напишут иконы и будет создан классический иконостас.

«Прихожане смогут приезжать к храму на автомобилях, рядом появится большая удобная парковка. Но пока это не главной. Сейчас все мысли о строительстве самого храма», – считает митрополит.

Помимо собора, в Челябинске появится духовная семинария, воскресная школа, православный детский сад, конференц-зал, библиотека с церковными книгами. Примерно время на строительство всего проекта — 5 лет.

В Челябинске начали строить фундамент кафедрального собора в честь Рождества Христова

Средства на строительство Кафедрального собора собирают всем городов, напомнил митрополит. У челябинской епархии есть собственный счёт.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии