Мировые новости - Мир
Николас Мадуро, президент Венесуэлы, планирует предложить ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) подписать соглашение, согласно которому, основной задачей на ближайший год станет рост стоимости барреля нефти. К слову, падение стоимости нефти на международном рынке называют одной из причин экономического кризиса в России и девальвации национальной валюты. Это сказывается не только на падении объёма поступлений в государственный бюджет, но также на росте цен на ГНБ запчасти для направленного бурения в России. Большая часть оборудования закупается за границей. Поэтому, вполне вероятно, Россия будет лобировать данный проект вместе с Венесуэлой. Правда прежние переговоры ОПЕК, организованные в конце 2014 года, закончились отказом снижать объёмы поставок нефти на мировой рынок ради роста цен за баррель.
Минимальная планка, с точки зрения политика, должна составлять 100 долларов за «бочку». Мадуро считает, что только так можно будет стабилизировать экономики государств, завязанных на продаже «чёрной нефти». Со слов руководителя Венесуэлы, главная задача нефтедобывающих компаний — вернуть прежние цены на нефть. Напомним, что ещё в конце 2013 года за «бочку» давали более 120 долларов, в то время как в начале 2015 года стоимость не превышала и 60 долларов за баррель. Минимальной ценой, которая будет удовлетворять потребностям Венесуэлы, Мадуро считает 100 долларов.
«В данный момент мы разрабатываем проект, который, как мы считаем, должны принять страны ОПЕК для стабилизации стоимости нефти. Мы надеемся, что к решению удастся прийти уже в июне этого года во время встречи представителей государств-членов организации. К участию в обсуждении планируется привлечь и другие крупные нефтедобывающие страны мира», — отмечает президент.
Новый план, в случае его принятия, направлен на стабилизацию рынка уже во второй половине 2015 года.
Между тем, специалисты, в том числе и из ОПЕК, считают, что в ближайшие несколько лет не стоит ожидать роста цен до уровня в 100 долларов за бочку. Цена нефти в 2016 году не будет превышать в 70 долларов, считают аналитики.
Напомним, что около месяца назад Венесуэла предложила ОПЕК разработать новый сорт нефти. Он смешает лёгкие углеводороды Алжира, Анголы, Нигерии и Омана, а также тяжёлую нефть из недр Венесуэлы. С точки зрения Эулохио Дель Пино, главы нефтегазовой компании страны, это позволит удержать высокие цены на топливо.
С предложением принять меры также высказывался Бижан Намдар Зангане, министр нефтяной отрасли Ирана. 15 апреля 2015 года он выступил с предложением временно сократить объём нефти, поступающий на мировой рынок. Главная задача — сократить запасы горючего в США, Китае и других стран, активно скупающих нефть. Бижан предложил уменьшить поставки на 5% или на 1,5 млн баррелей. С его слов, большая часть представителей ОПЕК считают, что объём добываемой нефти не должен превышать отметку в 30 млн баррелей в сутки».
В момент самой низкой цены на нефть в мире правительство Саудовской Аравии отказались сокращать добычу с целью увеличить цены на мировом рынке. К слову, страна добывает около 10,3 млн баррелей в сутки. Со слов Абдаллы аль-Бадри, ОПЕК примет такое решение лишь в том случае, если на это также пойдут Россия и США.
Отметим, что Россия на данный момент занимает второе место в мире по объёму добычи нефти. Первое место занимает Саудовская Аравия, третье — США. Ассоциация стран-экспортеров нефти был создана в 1960 году. На данный момент в картель входят 12 стран: Ирак, Иран, Кувейт, Венесуэла, Саудовская Аравия, Ливия, Катар, ОАЭ, Алжир, Эквадор, Ангола и Нигерия.
Комментарии ВКонтакте