В России могут ввести налог на фастфуд и Кока-Колу

Россия - Экономика

налог на фастфуд и Кока-КолуКажется, в 2015 году налогом будет облагаться уже всё, что только можно. Вводят новый налог на недвижимость, увеличивают НДС, НДФЛ и даже планируют ввести налог на продажи.

Удивительно, но на фоне этого СМИ даже больше говорят о перспективе появления в России налога на фаст-фуд и газированную воду. Поговорим об этом сегодня и мы.

Закрытие Макдональдсов

Такое предложение внёс Игорь Зотов, депутат Государственной думы РФ. С его точки зрения, новый налог на «вредную пищу» поможет россиянам не толстеть и снизить вероятность появления хронических заболеваний. Кроме того, такой налог явно «ударит» по бизнесу иностранных компаний в России, конечно же, включая «всеми нелюбимый» в последние месяцы Макдональдс. К слову, на данный момент успели закрыть около десятка ресторанов быстрого питания данного бренда: в Москве, Ставрополе, Казани и Екатеринбурге. Вполне вероятно, что до конца года ряды Макдональдсов поредеют ещё сильнее. Помимо Роспотребнадзора, в сети компании начала приходить налоговая инспекция и другие проверочные органы.

Если законопроект будет принят, то налоговая ставка у таких компаний увеличится с 20% до 23%. При чём, изменится процесс распределения данных средств: 4% с налога будут отправлены в федеральный бюджет, 19% останутся в бюджете региона. Данный правки, как известно, уже внесены в пункт №284 Налогового кодекса РФ.

Другие сети фастфуда

Не сложно догадаться, что повышение налога закономерно повысит цены на фастфуд и газированные напитки в сетях быстрого питания. Помимо McDonald’s, стоит ожидать рост цен в KFC, Burger King, Sbarro, Starbucks, Subway, Papa John's, Dunkin’ Donuts, Baskin Robbins и Costa Coffee. Как это затронет не американские компании, а тем более российские сети фаст-фуда, пока не ясно.

Со слов Игоря Зотова, предложение ввести такой «налог на здоровье» появился не случайно и не в последнее время. Активисты, с его точки зрения, предлагали ввести такой налог достаточно давно.

«Мы все знаем, что фастфуд и газировка вредны для здоровья. Вредны настолько, что именно от такой пищи растут вес, проявляются болезни сердца, печени и многое другое. Так по статистике до 50% всех заболеваний граждан России связаны с плохим питанием — люди едят некачественную пищу, слишком жирную, солёную и сладкую. В результате уже через год такого питания появляется гастрит, панкреатит, у некоторых проявляется пищевая аллергия и многое другое. Самое печальное, что в зоне риска находятся не только взрослые, но также подростки и дети», — отмечает депутат.

Депутат считает, что только государство может повлиять на ситуацию и просто-напросто ограничить потребление фастфуда населением. Один из способов — закрыть часть ресторанов фастфуда, второй — увеличить стоимость такой еды.

Со слов Зотова, введение налога на фастфуд, вполне закономерно, увеличит цены у такой пищи. В итоге люди будут реже ходить в Макдональдсы и привлечёт в бюджет страны больше средств. Эти вырученные деньги можно будет снова потратить на развитие спорта, финансирования медицинских служб, создание групп здоровья, пропаганды долголетия и здорового образа жизни.

«Конечно же, у такого предложения есть политическая подоплёка — это ответные санкции США. Дело в том, что среди владельцев сетей фаст-фуда есть люди, которые финансируют политические партии и отдельных деятелей в США. В итоге россияне, которые потребляют фаст-фуд, финансируют конгрессменов и сенаторов, которые агитируют за санкции в отношении России», — считает депутат.

Налог на Кока-Колу

Помимо бургенов и картошки фри, в России могут начать собирать налог на газированную воду Coca-Cola. Правда речь идёт не только о конкретной марке, как в целом о сахаросодержащих безалкогольных напитках. Такой законопроект подготовили депутаты Госдумы РФ от политической партии КПРФ. Введение такого налога позволит увеличить цену на газированную воду, а значит население будет чаще выбирать более полезные напитки.

Вадим Соловьев, автор идеи и главный юрист КПРФ, считает, что именно Coca-Cola является причиной ожирения большого числа подростков и детей. Как следствие, лишний вес вызывает развитие рака, инфарктов, болезней желудка, печени и многое другие.

Соловьев привёл в пример опыт Финляндии, Венгрии, Норвегии и даже США. Так в бюджет Франции налог всего в 1 евроцент даёт в бюджет страны более 120 миллионов евро.

Кроме того, компания Кока-Колла не так давно отказалась размещать рекламу на российских телеканалах РЕН ТВ, «Домашний», «Пятый канал» и «Звезда». В компании уверяют, что это лишь попытка оптимизировать бюджет на рекламу, в то время как политики видят в этом санкции в отношении «непригодных» для США каналов. Например, канал «Звезда» финансируется Минобороны.

Налог на фастфуд в мире

Отметим, что правительство России не единственные, кто называет фаст-фуд угрозой для мирового населения. Ещё в 2012 году ООН официально предложило ввести налог на чипсы, газированную воду, гамбургеры и прочую вредную пищу.

Главная идея такого решения — остановить растущий уровень ожирения и сердечных заболеваний в мире. Предлагалось ввести налог на такую пищу в размере 10%, если в них большое содержание жира, сахара и соли. Специалисты считают, что введение такого налога уменьшит объём потребление фаст-фуда на 8–10%.

Налоги на фаст-фуд уже есть в США. Там дополнительные деньги платят производители газированной воды, правда только в некоторых штатах. Несмотря на это, правда, Кока-Кола и другие американские напитки там стоят значительно ниже, чем в России. Некоторые политики активно продвигают идею ввести такой закон на всей территории США.

В Венгрии обложили налогом еду с высоким содержанием жира, а также еду с большим содержанием соли и сахара. В итоге выросли цены на чипсы.

С 2011 в Финляндии дополнительным налогом обложили сладости. Несмотря на то, что от этого пострадала индустрия мороженого, медики говорят о положительных результатах такого решения.

Во Франция есть налог на газированные напитки, введённый в 2012 году. Составляет он всего 1 евроцент с банки. Не так много для конечного потребителя, но эти средства идут на пропаганду здорового образа жизни и медицину (около 120 миллионов евро в год).

В Дании почти полгода действовал налог на жирную пищу, правда вскоре его решили отменить. Между тем, в Дании около 13% населения страдает от ожирения, а 47% имеют лишний вес.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии