Россия - Экономика
Полное завершение строительства проекта «Силы Сибири», по которому природный газ будет поставляться из России в Китай, должно завершится только в 2031 году. Именно в этом году газопровод, о котором говорят последние несколько лет, должен выйти на запланированную мощность.
Такие данные озвучил Виталий Маркелов, зампредседателя правления «Газпрома». Со слов руководителя, в качестве финального этапа планируется построить компрессорную станцию между Чаяндинским и Ковыктинским месторождениями.
Помимо «Силы Сибири», руководство «Газпрома» озвучивает планы значительно увеличить мощность трубопроводов «Амгинской», «Сивакинской» и «Нагорной» станций. Будет построена ещё одна параллельная ветка общей длинной в 719,3 километров.
Первая «порция» голубого топлива будет поставлена на территорию Китая уже в 2018 году, правда говорить о каких-то серьёзных объёмах к тому времени не приходится. Ещё через два года объёмы топлива будут увеличены до 10 миллиардов кубометров, а к 2022 году пропускная способность достигнет показателей в 15 миллиардов кубометров. Строительство новой газотранспортной системы даст не только сотни миллиардов долларов в бюджет России, но также создатут тысячи рабочих мест для обслуживания трубы на территории страны. Для реализации глобального проектра потребуется проложить тысячи километров трубопровода, построить инфраструктуру для обслуживания, включая необходимость использовать снип 02.02.0385 для свайных фундаментов. Особенно это важно для Дальнего Востока, который традиционно в России является менее развитым, чем европейская часть страны.
«После реализации всех этих проектов, «Сила Сибири» сможет выйти на запланированную мощность в 38 миллиардов кубометров газа в год», — заявляет Виталий Маркелов.
«Сила Сибири» — проект транспортировки газа из Иркутского и Якутского центров добычи на территорию Китая, а также на Дальний Восток Российской Федерации. Общая сумма проекта оценивается специалистами как минимум в 60 миллиардов долларов. Не так давно СМИ сообщали, что проект «Силы Сибири» может быть временно заморожен, чтобы сконцентрировать силы для строительства другого газопровода «Алтай». Данный трубопровод также ориентирован на рынок Китая, но идёт западнее «Силы Сибири».
Напомним, что решение строить новый трубопровод с ориентацией на огромный рынок Китая был принят в правительстве России после введения санкций в отношении российской экономики со стороны Евросоюза. Сам проект «Сила Сибири» был задуман достаточно давно, но переговоры завершились только в 2014 году, на фоне сложных отношений между Западом и РФ после присоединения Крыма.
Что же касается трубопровода «Алтай», то завершить строительство планируется в 2020 году. Но лишь при том условии, что контракт обе стороны подпишут в 2015 году. Такое заявление сделал, Виталий Маркелов зампред правления компании «Газпрома». Согласно планам, газ по трубам отправится с территории Сибири напрямую в Китай. Заявленная мощность трубопровода — 30 миллиардов кубометров в год. Выйти на такую мощность планируется к 2026 году.
Комментарии ВКонтакте