Россия - Экономика
Специалисты сферы кредитования говорят о резком росте задолженностей среди россиян. При чём не выплачивают жители России практически во всех сферах: кредиты за бытовую технику, автокредиты, ипотека, кредиты для бизнеса. Коэффициент просроченной потребительской задолженности увеличился за три первых месяца 2015 года до 6,5%.
Ещё в конце прошлого года показатель равнялся 5,6%. Со слов специалистов, рост зафиксирован впервые с 2010 году, когда России вышла из очередного кризиса 2008-2009 годов.
В Центробанке ещё в прошлом месяце отчитались, что общий размер кредитов с просроченными платежами сроком более 90 дней составил 910,7 миллиардов рублей. На фоне того, что реальные располагаемые денежные доходы россиян за первый квартал 2015 года упал на 1,4%, а покупательская способность почти на 10% с начала кризиса, финансисты ждут дальнейшего роста задолженностей. Такая ситуция отражается лишь на росте спроса на услуги ломбардов и компаний, выкупающих бу автомобили.
Елена Докучаева, президент одной из столичных коллекторской компаний, заявила, что 25% всех выданных кредитов за последние года, являются просроченными. Речь идёт о всех кредитах, выданных физическим лицам, во всех сферах, включая небольшие кредиты на срочные нужды.
«На данный момент в России число просроченных кредитов увеличилось до 14,2 миллионов. Для сравнения, в прошлом году показатель равнялся 9,2 миллионам. В итоге всего за год доля выросла на 52%, что даже в условиях экономического кризиса выглядит очень серьёзно. Из общей доли «просрочек», около 8,2 миллионов просроченных кредитов выдавались наличными, ещё 4,9 миллиона кредитов выданы в виде кредитных карт, почти 200 тысяч — кредиты в сфере POS, ещё 75 000 кредитов — ипотека, ещё 200 000 займов выданы на покупку автомобилях. На российском рынке на данный момент число действующих кредитов для физических лиц находятся на уровне 73 миллионов. Получается, что каждый пятый кредит является просроченным сейчас», — отмечает Елена Докучаева.
Со слов Елены, главной причиной роста доли продолжительностей является девальвация рубля, а значит и снижение реально располагаемых доходов населения. На фоне роста цен на продуты питания, услуги в социальной сфере, роста стоимости коммунальных услуг и цена на транспорт, населению стало сложнее платить по долгам. Как известно, любой экономический кризис сильнее всего бьёт по самым бедным слоям населения, а именно они чаще берут потребительские кредиты.
«Всё больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости, включая продукты питания и одежду. Всё меньше средств остаётся на погашение автокредита, ипотечного кредита или даже потребительского кредита на крупную бытовую технику», — отмечает специалист.
Ещё один важный фактор – рост уровня безработицы. Население теряет работу, а значит и стабильный источник доходов. Без этого выплачивать проценты по ипотеке очень сложно. Часть заёмщиков теряет долю зарплаты в условиях кризиса — компании сокращают затраты на заработную плату из-за падения спроса на товары и услуги. Такая стагнирующая экономика почти всегда означает рост доли не выплаченных кредитов.
Отметим также, что в среду Национальное бюро кредитных историй опубликовало информацию по коэффициенту просроченной потребительской задолженности за первый квартал этого года.
Комментарии ВКонтакте