Россия - Экономика
Об этом говорят результаты исследования деловой активности агентства «HSBC». По данным специалистов, индекс PMI в апреле 2015 года преодолел критическую отметку в 50 пунктов и показал положительную динамику впервые за 7 месяцев. Так PMI в сфере услуг за прошлый месят увеличился с 46,1 до 50,7 пункта.
Причин у такой тенденции, говорят аналитики, сразу несколько: стабилизация курса рубля, замедление роста цен на иностранные товары, а также главный фактор — адаптация частного бизнеса к новым условиям работы. Проще говоря, предприниматели наконец адаптировались к условиям падения спроса, нашли новые источники закупки товаров, открыли для себя новые ниши и оптимизировали затраты. К слову, у россиян есть уже некий иммунитет на кризисные периоды, поэтому выйти в положительную динамику удалось относительно быстро — всего за полгода.
Также перешагнул за критическую отметку и совокупный индекс сферы услуг и обрабатывающей промышленности в прошлом месяце — с 46,8 пунктов он поднялся до 50,8 пункта. Специалисты говорят, что значение индекса более 50 пунктов показывает на рост деловой активности, если показатель ниже — идёт снижение рынка. Несмотря на относительно небольшой рост, положительная динамика говорит о выходе из сложного периода.
В апреле 2015 года, по предположению команды «HSBC», произошла стабилизация в сфере услуг. После резкого падения в середине и конце 2014 года, большая часть сфер экономики показывают рост заказов. Увеличились и деловые ожидания, важные для инвестиционного климата в стране. Например, бизнес ждёт уже в скором времени улучшение рыночной конъюнктуры и роста активности клиентов. Отличное время начинать свой бизнес, говорят авторы блога о предпринимательстве garagebiz.ru с советами для новичков и примерами бизнес-проектов.
Одним из факторов и одновременно показателем «здоровья» экономики является курс национальной валюты по отношению к доллару и евро. Российский рубль укрепляется последние месяцы и достаточно активно. Так в минувшую среду он впервые за год упал ниже 50 рублей за доллар. Правда уже на следующий день иностранная валюта отыграла часть падения и курс снова оказался выше психологической отметки. Между тем, специалисты считают, что в конце весны и и начале лета 2015 года российку валюту могут ожидать новые потрясения. Главная причина — выплаты по внешнему долгу. В 2015 году у России будет сразу 4 пика выплат по кредитам: в июне, августе, сентябре и декабре. Внешние заимствования придётся погашать в долларах, а значит Центробанку придётся покупать иностранную валюту. Наибольший риск падения рубля в августе-сентябре, а также в самом конце 2015 года. Нашей стране придётся отдать кредиторам 22 миллиарда долларов. Самые негативные прогнозы показывают курс в 60–65 рублей за доллар в декабре. Надо отметить, что такие негативные прогнозы уже ни раз показывали свою несостоятельность. Так рублю в конце 2014 года предсказывали планку в 100 рублей за доллар, а некоторые финансисты даже «грозились» более чем 200 рублями за валюту США. Как мы видим, в мае 2015 года за доллар дают «всего» 50 рублей.
Центробанк на днях в очередной раз снизил ключевую ставку на 1,5 пункта до 12,5%, к концу года обещают уменьшить до 11%. Специалисты уверют, что снижение ставки уже учтено в нынешнем курсе рубля. Кроме того, положительным фактором является тенденция роста стоимости барреля нефти на мировом рынке. Так цена за бочку нефти марки Brent на бирже ICE в Лондоне в среду увеличилась до 68,32 долларов. Это максимальный показатель с декабря 2014 года. Российская валюта, как мы знаем, с осени прошлого года привязана к стоимости нефти, от импорта которой национальная экономика зависит достаточно сильно (по некоторым данным, до 65% от всех поступления в бюджет).
На фоне постепенно выхода из кризиса, вполне очевидно ожидание предпринимателей России увидеть реальную поддержку со стороны государства. Владимир Путин на последнем совещании по выполнению майских указов в очередной раз призвал правительство помочь малому бизнесу. Президент, как и ряд чиновников, признали, что в данной сфере государство не сделало почти ничего, что было поручено выполнить несколько лет назад. С точки зрения президента, России не удастся достичь устойчивых темпов роста производительности труда до тех пор, пока не начнут работать стимулы для бизнеса. Что же касается общего выполнения поручения, со слов Путина, около более 81% из них всё-таки выполнены.
Комментарии ВКонтакте