Жизнь и стиль - Медицина
Кто-то предпочитает пораньше вставать и засиживается почти до утра у компьютера, а кто-то готов проводить все выходные в кровати, бездельничая. Кто же прав? Учёные из Университета Рочестера заявили, что сон помогает мозгу восстанавливаться после рабочего дня. Причина такого процесса даже не в том, что он отдыхает, скорее наоборот — циркуляция спинномозговой жидкости во время сна резко возрастает.
Проще говоря, сон помогает мозгу «очистится» от вредных метаболитов. Для эксперимента специалисты провели сразу несколько исследований над лабораторными мышами, заставляя их спать на площадке микроскопа. Заранее в мозг маленьких грызунов были имплантированы небольшие катетеры, которые позволяли вводить в мозг флюоресцентный краситель. Как только мышь засыпала, учёные вводили зеленую жидкость, как только мышь просыпалась — красную. С помощью профессионального оборудования можно было увидеть на глубину до 1 мм вглубь ткани.
В итоге специалисты выяснили, что во время сна движение окрашенной жидкости ускоряется примерно на 60%, благодаря увеличению просвета между клетками мозга. Данная тенденция говорит о том, что сон служит для человека не только средством восстановить тонус мышечной ткани, а также очистить мозг и память от ненужной информации. Именно благодаря этому мы на утро запоминаем именно то, что вам необходимо, а то что нам совершенно не нужно — забываем уже на следующее утро.
Отметим, что участие межклеточного пространства мозга в «очищении мозга» было также доказано около года назад под руководством нейробиолога Майкен Недергард той же группой. До этого исследования учёные не знали как функционирует мозг человека во время сна.
Ещё одна полезная задача сна — похудение. По информации организации «INSERM», которая занимается различными любопытными исследованиями во Франции, долгий и спокойный сон может стать помощником для человека, который хотел бы сбросить лишний вес. Как отмечает издание «France Presse», такие результаты были получены в результате проведение эксперимента на группе людей. Учёные смогли доказать, что помимо физической активности и питания ещё один фактор диеты — сон.
Помимо длительности сна, стоит внимательно относится и к тому, как вы спите. С точки зрения специалистов: «спать надо уметь»! Во-первых, необходимо стараться выдерживать распорядок дня, ложиться и вставать примерно в одно и тоже время; во-вторых, высыпаться каждый день, чтобы чувствовать себя лучше и засыпать во время трудовой деятельности; в-третьих, принимать меньше медикаментов и пить меньше кофе, чтобы организм мог самостоятельно регулировать долю необходимых для сна веществ.
Со слов сотрудницы организации Карин Шпигель, общая тенденция к повышению веса наблюдалась среди населения США в последние 50 лет. Помимо более жирной и калорийной пищи американцы стали значительно меньше спать, раньше просыпаться и позже ложиться. Кроме того, стал менее спокойным сон — люди в развивающихся странах стали больше думать о работе, семейных проблемах, долгах, задачах за следующий день, ценах, товарах, гаджетах. Учёные советуют купить матрас в магазине такой, чтобы было максимально удобно засыпать, тоже самое можно сказать о подушке — они не должны быть ни слишком жёстким, ни слишком мягкими. Если у вас есть проблемы с позвоночником, можно присмотреться к специальным ортопедическим матрасам и подушкам. Сон должен занимать не менее 7-8 часов, в некоторых случаях - до 12 часов.
По данным специалистов, всё дело в 2-ух гормонах, которые регулируют аппетит человека. Как оказалось, они вырабатываются исключительно во время сна. Первое вещество — грелин. Он отвечает за сжигание жира и чувство голода, второй — лептин, который снижает долю жира в организме и способствует снижению аппетита в случае переедания. Специалисты также обнаружили, что у человека, спавшего всего 4 часа в сутки, выработка грелина выросла на 28%. в то время как доля лептина снизилась на 18%.
Сотрудники Университета здравоохранения «Блумберг» выяснили, что всего час недосыпа в сутки увеличивает вероятность того, что у вас будет вскоре наблюдаться избыток веса на 9%. У детей, которые стабильно не высыпаются, риск ожирением составляет 92%.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии ВКонтакте