Жизнь и стиль - Медицина
Коты и кошки — самый популярные домашние животные. Несмотря на это, даже опытные хозяева сталкиваются с вопросом: чем кормить и самое главное — как кормить котёнка. Хочется, чтобы малыш не только был доволен, но и не испытывал проблем с пищеварением. Несмотря на то, что в магазинах для животных можно найти десятки сортов готового корма, не всё так просто.
Правила кормления разобьём на пункты. Ваша задача — по возможности их выполнять.
1. Основой для питания малыша может стать постное мясо. Можно дать и сырое, но лишь в том случае, если вы уверены в его качестве и безопасности. Но всё-равно желательно заранее его ошпарить кипятком, либо довести до кипения, а затем остудить. Горячее малыш кушать не сможет и обожжёт себе рот.
Исключите свинину из питания полностью: это очень жирная еда, с которой желудок котёнка не справится, да и очень высок риск заражения смертельными для кошки заболеваниями. Свинина на самом деле достаточно капризный продукт, поэтому и людям с ним стоит внимательно «заниматься». Обязательно предварительно промораживайте мясо в морозилке, иначе вы рискуете потерять своего любимца. Один из признаков отравления сырым мясом — судороги.
Мясо при кормлении котят должно составлять примерно 60-70% дневного рациона. Кошка — это хищник от природы и кушать одни овощи она точно не готова. Также важно исключить из рациона парное мясо — со слов специалистов, это даже смертельно опасно.
2. Можно давать куша из риса и гречки (50% на 50%), добавляя кусочки мяса, либо просто на мясном бульоне. Более доступный вариант, но в тоже самое время полезный и вкусный для котёнка.
3. Полезно давать печень куриную или говяжью, но не чаще одного раза в неделю. Если «зачастить», то могут возникнуть проблемы с деформацией скелета.
4. Полезной будет также курица или индейка, но обязательно предварительно очищенная от костей. Любых, как мелких, так и больших. Кости кошкам и котам, а тем более котятам, давать вообще нельзя — может быть повреждение желудка или кишечника, в результате чего животное будет очень сложно спасти. Кормить маленького котёнка желательно постной грудкой, предварительно ошпаренной кипятком. Такое мясо выглядит не розовым, как сырое, а скорее белым. Чем меньше котёнок, тем мельче нарезаем кусочки, либо делаем подобие пюре, разбивая кусочки ножом. Можно даже провернуть большие филе через мясорубку, если котят сразу несколько. В идеале готовим такие блюда перед каждым кормлением, потому как такие кусочки и фарш очень быстро подсыхает и становится несъедобным.
5. Разнообразьте питание с помощью куриных или говяжих желудков, сердечек, почек, лёгких, вымя. Лучше заранее приготовить их, отварить. Иначе кошечка может приболеть, в лучшем случае — будет расстройство желудка.
6. Отварные овощи — ещё один способ разнообразить рацион своего любимца. Только важно понимать, что котёнок не может кушать одну картошку или одну морковь!
В идеале вам будет удобен такой вид кормления: мясо вариться, в бульон добавляются замороженные овощи. Затем полученная субстанция прокручивается через мясорубку. Подобное блюдо можно даже заморозить, чтобы дать кошке через день. Не более! Стоит избегать кукурузу, фасоль, горох и другие бобовые.
Важно понимать, что овощи у котёнка будут усваиваться не полностью — это балластные вещества. Но полезные вещества организм всё-равно получит. Кроме того, в таком случае стул у животного может быть не густым. Это не признак болезни, это такая особенность.
7. Давать можно и яйцо, но лишь одно в неделю и только желток.
8. Можно давать немного творога, но предварительно подсластить его сметаной. В данном случае можно даже давать серию продуктов детского питания «Агуша». Можно выбирать и варианты «для взрослых», но 0% жирности.
9. Сыр. Переизбыток кальция может стать причиной поднятия ушей, что для некоторых пород может стать проблемой. Помимо этого, чрезмерное поступление кальция даст жёсткую шерсть. Сыр можно давать 1-3 раза в неделю, это не повредит.
Отметим, что все молочные продукты стоит вводить постепенно. Если есть проблемы с желудком — временно останавливаемся.
11. Сухой корм серии «Вискас», «Фрискас», «Китикэт» является альтернативным способом питания. Его специалисты советуют давать без натуральных продуктов, чтобы не вызывать в организме избыток одних веществ и недостаток других. Проще говоря, даём либо сухой корм, либо готовим ему самостоятельно. Для котёнка, конечно же, сухой корм будет проблемой. Подождите, пока малыш подрастёт. В противном случае может быть воспаление желудка, как следствие — лечение антибиотиками или даже «иной исход».
Мокрые консервы для котят более щадящие. Их давать можно, но предварительно лучше проконсультироваться со специалистами. Да и запомните, что дешёвые консервы всегда хуже более дорогих и это понятно из состава.
При кормлении котёнка готовым кормом важно следить, чтобы у животного был всегда доступ к чистой питьевой воде! Она должна быть постоянно свежая и посуда для воды всегда чистая без налёта. Желательно не наливать воду из крана и тут же давать животному — пусть вода немного отстоится, из неё выйдет хлор.
12. Траву для котов можно покупать в зоомагазине, но почти всегда она не первой свежести. Лучше выращивать овёс у себя дома в специальных баночках, горшках или даже коробке от обуви. Вы удивитесь, но в магазине продают обычный проращенный овес или пшеницу. Растут такие семена примерно 6-7 дней, затем кошка их достаточно быстро съедает. Дома они всегда будут свежие и сочные.
13. Запомните, что ни в коем случае нельзя давать котёнку свинину, молоко, масло и другие жиры. Это вызывает понос и проблемы с желудком.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии ВКонтакте