ВКонтакте начал отказываться от пиратского видео в пользу заработка на рекламе

Технологии и наука - Интернет

ВКонтакте начал отказываться от пиратского видео в пользу заработка на рекламеСкандалы вокруг политики ВКонтакте не умолкают уже не первый год, а число судебных исков уже, наверное, исчисляется десятками. Только громких скандалов за 2013 год было несколько, как и угроз того, что любимую россиянами социальную сеть могут заблокировать. Кажется, Павел Дуров от этого также устал и сделал первый шаг на встречу правообладателей.

Руководство уже успело подписать договоры с музыкальными компаниями. Первой стала «StarPro», которая владелец правами на показ клипов целого списка российских музыкантов и групп: Кристина Орбакайте, Дима Билан, Валерий Меладзе, группа «Винтаж», Ева Польна, группа «Uma2rman», Иван Дорн и многие другие.

В итоге клипы музыкальных издательств, интересы которых представляет компания «StarPro» будет показываться только после просмотра рекламного ролика. Видео будет воспроизводиться с помощью собственного плеера Вконтакте, часть средств от заработка на рекламе будет отдаваться правообладателям, часть — идти в «копилку» ВКонтакте.

Илья Перекопский прокомментировал запуск теперь уже легального видео журналистам таким образом:

«Большая часть правообладателей в России, к сожалению, находится в периоде 70-80-ых годов. Ситуация правда начинает постепенно исправляться — компании идут на встречу популярным онлайн-сервисам. Мы надеемся, что уже скоро удастся договориться с некоторыми другими компаниями, которые этого также хотят».

К слову, руководство Вконтакте отчасти право. Всё чаще пользователи предпочитают онлайн-сервисы, в которых можно быстро и просто получить доступ к любимой музыки. Конечно, и идеале пользователю хочется получать доступ совершенно бесплатно, но большинство согласно за возможность посмотреть клип немного подождать или перейти на сайт рекламодателя. Это выгодно всем сторонам, включая правообладателей. Они получают лёгкий и стабильный заработок, не затрагивая для этого собственных ресурсов. В противном же случае пользователю можно использовать torrent поиск и скачать фильмы, клипы или музыку совершенно бесплатно. Но это время и необходимость использовать компьютер — Вконтакте же предоставляет возможность слушать музыку и смотреть видео даже с мобильного телефона.

Что же касается ВКонтакте, то первый серьёзный договор с правообладателем подписан и это уже прецедент. Правда, если всё-таки придираться, то легальное видео с сервиса IVI.ru на сайте можно быстро смотреть и раньше и точно также пользователю приходилось смотреть рекламный ролик. Тоже самое касается некоторых других сервисов. Несмотря на договорённости, пиратские фильмы и клипы до сих пор можно найти на сайте. Со слов сотрудников Вконтакте, с этим они также будут бороться — модераторы будут удалять видео, в то числе с помощью сотрудников «StarPro».

Кроме того, не так давно стало известно ещё об одном договоре социальной сети - сериалы на сайте ВКонтакте тоже станут платными для пользователей. Несколько недель назад был подписан договор с компанией «Амедиа» для легализации видеоконтента. Помимо отечественных сериалов, компания обладает правами на показ таких хитов как «Секс в большом городе», «Настоящая кровь», «Подпольная империя» и даже «Игра престолов». Как именно будет организована оплата просмотра, пока не совсем ясно.

Получается, что теперь руководство Вконтакте, повернувшись лицом к правообладателям, будет бороться с собственными же пользователями, которые будут загружать по привычке любое видео. Навредит ли это соцсети? Как показывает опыт, YouTube от своей достаточно жёсткой политики совсем не теряет число каналов и тем более пользователей. Активный рост перерастает в настоящую лавину!

В любом случае, желаем Вконтекте успеха!


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии