Жизнь и стиль - Дизайн помещений
Все родителя хотят сделать личную комнату своего ребёнка максимально комфортной для отдыха, учёбы и активных игр. Наталия Вологдина-Аникина, один из известных дизайнеров-декораторов подготовила для нас список советов о том, как сделать дизайн комнаты для ребёнка идеальным. Мы поделились советами с вами.
1. Учитывайте то, сколько лет вашему ребёнку или нескольким детям, которые там живут. Будет идеальным решением разграничить пространство, выделяя каждому малышу своё место в комнате. Если хочется сделать дизайн детской комнаты в едином стиле, поговорите со своими детьми и обсудите вместе, какую комнату они хотят видеть: цвета, рисунок на обоях, наличие фотообоев.
2. Если вы планируете заняться дизайном комнаты не для своих детей, то обязательно спросите, чем увлекаются малыши и что они любят больше всего. Вам может показаться, что рисунок героев из мультфильма на шкафу — это глупости, а для ребёнка 4-10 лет это будет предметом гордости. Он будет вам явно благодарен и будет с удовольствием находится в данной комнате.
3. Внешний облик комнаты должен «взрослеть» вместе с ребёнком. Запланируйте небольшие изменения с течением времени: от 3 до 10 лет один дизайн, от 11 до 16 другой, от 17 — третий. В последнем случае можете предложить своему ребёнку самостоятельно придумать дизайн его комнаты и воплотить все свои мечты и фантазии. Даже если вам не нравятся его предложения, рассмотрите их.
4. Обязательно позовите ребёнка принять участие в дизайне комнаты: рисунки на стенах, выбор материалов, покупка стола, дивана, кровати.
5. Даже если в комнате живёт всего один ребёнок, стоит разделить пространство на зоны: место для занятия домашним заданием, место для отдыха, место для игр, то место где ребёнок сможет общаться со своими друзьями.
6. Шкафы лучше сделать встроенными, чтобы визуально они не занимали место в комнате. В таком случае ребёнок не будет воспринимать их как место для шалостей.
7. Рабочее места лучше делать у окна так, чтобы освещение было идеальным для чтения книг, письма, рисования и лепки из пластелина. Учитывайте, левша вам малыш или правша. Только в таком случае можно гарантировать сохранение зрения у вашего ребёнка. Стул перед столом должен быть ортопедическим, особенно для малышей школьного возраста.
8. Если у вас нет строгой необходимости экономить пространство в комнате, лучше не покупать двухэтажную кровать. Несмотря на то, что это может нравится вашим детям, для здоровья она не лучший вариант. И причина даже в страхе упасть с «верхнего этажа». Дело в том, что наверху всегда более душный воздух, чем на первом, что в итоге скажется на здоровье маленького «скалолаза».
9. Приготовьте системы хранения для игрушек. Они должны быть большие и желательно скрываться куда-то: под кровать, в шкаф, под стол. Малыши должны приучаться убирать за собой вещи, сначала вместе с родителями, затем самостоятельно. Тоже самое касается крупногабаритных вещей. Например, лучше выбрать складную детскую коляску здесь http://www.dochkisinochki.ru/icatalog/categories/progulochnye-kolyaski/vozrastrebenka-novorozhdennyy/ и складывать её куда-нибудь в шкаф, либо вообще отнести для неё место в другой комнате. Ребёнок не должен страдать из-за этого.
10. Для напольного покрытия выбирайте либо плетеные коврики, либо ковры безворсовые. За ними легко ухаживать и они меньше собирают в себе аллергенную пыль. Шерстяные ковры будут для вас менее практичными.
Внимательно относитесь к тому, что просит вас малыш! Наверное, каждый вспомнит из своего детства случаи, когда вы что-то очень хотели, но родители в этом вам отказывали. Это не обязательно игрушки или что-то дорогое, в детской памяти чаще всего остаются запреты на плакаты музыкальных групп на стене, запрет на любимый цвет обоев, нежелание родителей украшать комнату поделками малыша.
Комментарии ВКонтакте