В России появился закрытый «военный интернет»

Технологии и наука - Инновации

В России появился закрытый «военный интернет»Армия России получила собственный Интернет, который будет использоваться вооружёнными силами как во время учений, так и в случае военного времени. В перспективе развернуть сеть планируется для всех подразделений Минобороны РФ. «Военный Интернет» будет максимально защищён от возможного проникновения «из вне», данные, которые будут передаваться внутри, будут шифроваться, особенно секретные документы с грифом особой важности будут храниться ограниченное время, чтобы избежать потери.

Коммуникационная система получила название «Закрытый сегмент передачи данных». Военный Интернет в России не будет иметь соединения с привычной нам глобальной сетью. ЗСПД также защищён от подключений несертифицированных флешек, а также прочих носителей, чтобы избежать несанкционированного копирования.

Один из сервисов такой сети — почтовая служба для переписки представителей Министерства. Только по нему будет возможность передавать секретные информацию.

«Строительство сети ЗСПД на данный момент закончено, его начали использовать. Последние этапы работы были завершены в конце августа 2016 года. Сейчас разрабатывается план расширения и совершенствования проекта, включая установку терминалов в воинских учреждениях и боевых частях», - отмечает представитель военного ведомства.

Любопытно, что для разработки такого проекта используется готовая инфраструктура «Ростелекома», в особенно секретных местах была развёрнута собственная инфраструктура Минобороны РФ. На практике это означет установку серверов в военных частях, которые перед отправкой шифруют данные, а во время приёма — расшифровывают. Доступ в такие серверные ограничен разрешёнными лицами.

Также известно, что в «военном интернете» появились свои сайты. Основной из них — mil.zs. Кроме того, он имеет множество доменов третьего уровня, созданных для определённых частей и подразделений. Использовать сайты можно лишь с компьютеров, которые прошли специальную подготовку в службе защиты гостайны, известное как Восьмое управление Генштаба. Вполне вероятно, что работать с военным интернетом позволят и гражданским лицам, но только после получения лицензии ФСБ — прочитать описание можно на сайте glavsert.ru. Правда основные силы будут задействованы из чиста военных — научных рот.

Компьютеры, адаптированные под закрытый интернет, функционируют на базе операционной системе МСВС. Система разработана силами Вооруженных сил РФ, как отмечает источник. В списке особенностей таких компьютеров, например, отсутствие портов для флэш-накопителей, принтеров и сканеров и прочего оборудования. Кроме того, на компьютерах работает специальное программное обеспечение, контролирующее действия пользователя. Скорее всего, Минобороны поставит цель снабжать в перспективе такие компьютеры запчастями российского производства.

Узнать больше о «военном интернете» пока не получается. Хотя, вполне вероятно, никаких прочих нюансов нам и не озвучат в будущем.

К слову, свои «военные интернеты» пытались создавать другие страны. Например, в США существуют отдельные закрытые сети для ВВС, ВМФ и других. Со слов Дмитрия Буркова, председателя президиума Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, считает, что у американского варианта есть существенный минус — соединение с глобальной сетью.

«Если у закрытой сети есть соединение с глобальным интернетом, есть риск несанкционированного доступа. При чём использовать эти сети могут коммерческие компании, которых используют как подрядчиков для работы. Эдвард Сноуден работал в одной из аутсорсинговых компаний АНБ и мы знаем, чем это закончилось», - отмечает Дмитрий.

Россия учитывает эти моменты и избежала ошибки.

Отмечается, что первые испытания высокоскоростного военного интернета провели в Сирии в апреле 2016 года. Тогда при помощи такой сети управлялись силы наземных операций. Интернет «помогал» и в условиях реальных боевых столкновений. Например, команды передавались тактическим комплексам П-380К и Р-169, связывая их в единое целое. Итоги были признаны положительными, система признаны «эффективной и перспективной». Вполне вероятно, что подобная сеть станет в скором времени частью системы жизнеобеспечения солдата «Ратник», над которой активно работают военные ведомства последние годы.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии