Экономике России предсказали 20 лет стагнации

Россия - Экономика

Экономике России предсказали 20 лет стагнацииПока правительство заявляет, что российская экономика нащупала «дно» и перешла в стадию постепенного роста, экономисты предсказывают не очень радужные перспективы развития. При чём прогнозы «вялого роста» предсказывают на 20 лет вперёд. Россия проведет 2 десятилетия в стагнации, показывая незначительные проценты роста, которые уступают общемировым. С точки зрения бизнеса, это ещё более опасная ситуация, чем экономический кризис, потому как из стагнации выходить сложнее без структурных изменений.

С точки зрения Министерства финансов РФ, в течение 20 лет наша страна будет постепенно двигаться в сторону самых бедных государств мира. В прочем, экономисты считают, что даже в такой ситуации стоит искать позитив. И он есть.

Надеемся на нефть

В прочем, прогнозы о том, что деньги скоро кончатся мы уже слышим третий год. И каждый раз деньги закончатся в следующем году. Например, ведомство считает, что в течение 20 лет цены на нефть обязательно будут подниматься вверх, что скажется на росте доходов страны. Хотя есть и предположения, что о стоимости «чёрного золота» более чем в 40 долларов за баррель в течение этого времени можно не думать. Согласно положительному прогнозу, к 2035 году цена барреля будет равняться 76 долларов.

Что же касается стагнации, то это период, когда экономика будет расти, но очень медленными темпами — от 0 до 2%. Такой рост может осуществляться по инерции из-за развития отдельных отраслей, роста экспорта природных ресурсов и инфляции. Несмотря на нехватку денег, правительство ставит в приоритеты к бюджету 2016 года социальные сферы, поддержку регионов и ВПК.

Оппозиционно настроенные экономисты считают, что правительству России необходимо срочно разработать программу структурных изменений и провести либерализацию частного бизнеса: снизить налоги, убрать барьеры, временно избавить от налогов начинающих предпринимателей, приватизировать государственные компании.

В условиях сложной экономической ситуации, специалисты рекомендуют повышать квалификацию и учиться. Например, пойти на курсы МСФО для начинающих в учебном центре ГЦПО для дополнительного обучения. Посмотреть весь список курсов можно на сайте www.doprof.ru.

Кремль «пока ничего не знает»

С этим мнением не согласен Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента. С его слов, сейчас экономика России показывает «скромные поводы для оптимизма». Со слов Пескова, пока правительство комментариев давать не будет, потому как о прогнозе «ничего не знают». Между тем, Песков признал, что в ряде отраслей национальная экономика продолжает падать до сих пор, в то время как часть отраслей показывает стабильный и серьёзный рост. В целом планируется выйти «на траекторию роста» уже в скором времени, завершает представитель Кремля.

Падение курса рубля и импортозамещение

Сейчас экономисты считают, что правительству необходимо решиться на очередное падение курса рубля для стабилизации бюджета. «Залезть в карман к населению» якобы Кремль будет вынужден, потому как Запад не выдаёт нам дешёвые валютные кредиты, да и тратить их руководство явно будет на проедание, а не перестройку, как показывает практика.

«Импортозамещение — это практика развивающихся, преимущественно советских, стран в 60-ые годы. Не сложно догадаться, что такая программа снова сработает только условно. Сейчас отдельные сектора экономики, например, сельского хозяйства переживают бум, но в первую очередь за счёт поддержки со стороны государства. В других же секторах есть большие проблемы, особенно в молочной промышленности», — говорит эксперт Немецкого института экономических исследований Константин Холодин.

Новые санкции — новое дно

И так сложную экономическую ситуации «усугубляют» угрозы со стороны Евросоюза и США ввести новый пакет санкций, теперь из-за ситуации в Сирии. Существуют даже угрозы введения ограничений на поставки газа в страны Европы, что особенно сильно должно сказаться на финансовых источниках для заработка в России.

Но, конечно, основная проблема экономики — это далеко не санкции. Мы сами «загнали» себя в угол, не развивая реальный сектор экономики в «сытые» нулевые, зарабатывая по большей части на продаже нефти, газа и минералов. В итоге снижение цен на нефть мгновенно поменяло ситуацию в экономике.

Но политологи сходятся во мнении, что даже ужесточение санкций в отношении России не изменит ситуацию. Единственное решение — это единовременно ограничить доступ России к рынку мирового капитала, а также отказаться от покупки нефти и газа со стороны рынка Европы. В данный момент такие финансовые ограничения действуют в отношении части госинститутов (например, в отношении Сбербанка или Газпромбанка). Возможно, после введения таких жёстких санкций, могут начаться серьёзные структурные перестройки.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии