Бизнес и финансы - Деньги
Достаточно давно руководство самого крупного в России банка подписало договор о плотном сотрудничестве с электронной платёжной системой Яндекс.Деньги. Сегодня стало известно, что Сбербанк рассматривает возможность появления своего аналога биткоинтов.
Виртуальная валюта может быть создана на базе Яндекс.Денег, самой популярной платёжной системы на территории России и некоторых соседних стран.
Информацию об этом журналистам озвучил Герман Греф, руководитель крупнейшей финансовой организации в России. С его слов, сама технология эмиссии «достаточно простая», но для начала работы над таким проектом важно понимать, будет ли он интересен для клиентов банка и для российского рынка в целом.
Герман Греф также считает, что для подобных глобальных виртуальных валют, как биткоины, необходимо глобальное регулирование.
«Мир давно пошёл в данном направлении и явно не планирует останавливаться», — считает руководитель Сбербанка.
Он считает, что глобальное регулирование может быть выработано лишь после нескольких падений курса биткоинтов, как и любой другой виртуальной валюты.
Отметим, что Сбербанк купил платёжную систему Яндекс.Деньги в конце декабря 2012 года. За примерно ¾ акций платежной системы самый крупный банк страны отдал примерно 60 млн долларов. В апреле 2013 года поисковая система Google заявила, что именно россияне больше всех интересуются биткоинтами. Кроме того, большой интерес к данному проекту высказывают жители США и Эстонии.
Интерес к биткоинам, как виртуальной валюте, стал расти осенью 2013 года. Подогрело интерес заявление правительства США, которое не исключает возможности использовать данную валюту в официальных расчётах. Не так давно впервые в мире за биткоинты был куплен автомобиль, а некоторые магазины, включая онлайн-проекты, объявили о желании принимать данную валюту в оплату товаров. Вполне вероятно, что в скором будущем за криптовалюту можно будет купить товары для мыловарения на сайте http://milovar.pro/ или даже оплатить услуги ЖКХ. Причина такого ажиотажа — очень быстро растущий курс биткоинта. Финансисты фиксируют несколько сотен процентов за последние полгода.
В данный момент биткоины не не контролируются и не регулируются ни одной страной и не одним из мировых банков. В тоже самое время правительство Китая решило ограничить работу с биткоинтами в стране, опасаясь проблем с собственной национальной валютой.
Комментарии ВКонтакте