Бизнес и финансы - Деньги
Ситуация с выплатами кредитов в России за последние несколько месяцев оказалась самой низкой за всю историю с кризисного 2008 года. На данный момент индекс кредитного здоровья россиян оказался на отметке в 98 пунктов. Информацию об этом озвучили в пресс-релизе компания FICO и Национального бюро кредитный историй.
Для «плохих» долгов, которые составляют более 60 дней с момента последнего платежа, доля выросла до 12,2%. Специалисты предсказывают, что рост задолженностей по кредитам может расти и далее из-за падения курса национальной валюты, а также снижения уровня жизни россиян. К счастью, сейчас можно быстро и просто оформить кредит онлайн наличными без большого числа справок.
Невозможность вовремя выплатить проценты по кредиту вынуждает людей брать новые кредиты, часто под более высокие проценты. Таким образом россияне постепенно влезают в долговую «коболу» с невозможностью расплатиться по долгам.
Если сравнивать ситуацию с началом 2014 года, то рост просрочки по кредитам превысил 2,1% пункта. Если сравнить показатель с уровнем 2012 года, то доля плохих долгов составляла всего 7,05%.
Сотрудники НБКИ также заявили, что банки стали более строже относится к выдаче кредитов, отказывают чаще, а значит и кредитов выдаётся меньше. Старые же кредитные линии были более рискованными, именно по ним вырос показатель отказа от выплаты. С течением времени доля выдаваемых кредитов по более строгим правилам увеличится, а значит и улучшится индекс кредитного здоровья.
С января 2012 года самое большое падение индекса на 27 пунктов зафиксировано в Северо-Кавказском федеральном округе — до 90 пунктов. Выше всего показатель в центральной части России — 102 пункта, Приволжском — 100 и Северо-Западном — 101 пунктов.
По данным Центробанка, просроченная задолженность россиян на данный момент достигла отметки в 587,5 млрд рублей. С января 2014 года показатель увеличился на 147,5 млрд рублей, на 32%.
Комментарии ВКонтакте