Россия - События
Старение специалистов являлось одной из проблем «нулевых» в России. После распада Советского союза наука была вынуждена в прямом смысле слова выживать: большая часть учёных ушла в другие сферы, чтобы прокормить свои семьи; часть уехала за границу; молодёжь выбирала торговлю, банковские и экономические сферы.
Постепенно бюджет на науку в РФ стал расти, как и зарплаты в этой области. Появилась другая проблема — средний возраст руководителей лабораторий и научных центров чуть ли не равнялся возрасту выхода на пенсию. Новых кадров просто не было. Ещё одной проблемой является недостаток профессионального оборудования и даже лабораторной мебели в некоторых институтах и центрах. Каталог смотреть здесь на сайте: боксы, стулья, оборудование LOIP, HANNA, VELP и другие.
Между тем, по данным Дмитрия Ливанова, министра образования и науки России, 2014-2015 года стали переломным для индустрии. Несмотря на то, что работа по восстановлению отрасли началась уже давно, первые реальные итоги можно наблюдать только сейчас. Впервые с начала XXI века в России зафиксирован рост числа людей, которые занимаются научными исследованиями. Кроме того, начал снижаться средний возраст самих специалистов и что даже более важно — руководителей лабораторий.
Со слов министра, в 90-ые годы «произошел очень сильный провал авторитета отрасли». Молодые люди отказывались идти работать по специальности, либо уезжала в США, Израиль, Европу.
«2014 стал первым, в котором зафиксировано увеличение числа молодых специалистов. Даже несмотря на экономические проблемы в экономике, тенденция заметна. Это настоящий успех всей страны. Можно смело утверждать, что государственная политика в сфере науки развивается в верном направлении», — отмечает Дмитрий Ливанов. С его слов, приток молодежи заметен, в первую очередь, в профильных ВУЗах, а не в академических институтах.
Ливанов считает, что сейчас в России наблюдается повышение престижа научной отрасли. Россия сможет снова стать одной из стран, в которой появляются новые технологии, развиваются уже существующие и наука в целом движения вперёд. Без этого в современном мире невозможно представить успешную страну, экономику, население. Кроме того, в последние годы растёт интенсивность международного сотрудничества российских ученых с иностранными. Даже сложная политическая ситуация и запрет на сотрудничество в некоторых отраслях не сильно тормозит процесс налаживания взаимодействия.
В 2004 году в России насчитывалось примерно 840 тысяч учёных, в 2012 году их было уже чуть более 726 тысяч. К 2014 году численность специалистов снова выросла — до 732 тысяч учёных.
Средний возраст руководителей научных организаций в нашей стране также упал — теперь он составляет 60 лет. Конечно, если сравнивать данный показатель со средним в мире, ситуация остаётся печальной. Связано это с отсутствием притока учёных в 90-ых и «нулевых». Несмотря на сложности в экономики, в следующем году планируется поддерживать науку из федерального бюджета на уровне нынешнего года. Так уже сейчас возобновлено строительство сразу 6 современных научных комплексов.
Комментарии ВКонтакте