Екатеринбург хочет стать популярным направлением для туристов из России

Россия - Города

туризм в ЕкатеринбургеРуководство «столицы Урала» считает, что у Екатеринбурга есть все шансы стать городом, в который будет интересно приезжать россиянам и иностранцам. Город планирует через несколько лет стать таким же популярным для внутреннего туризма, как Казань. Конечно же, опередить по турпотоку Москву, Санкт-Петербург или Сочи — задача из рода фантастики, но выйти в ТОП 5 вполне реально, считают в мерии. Несмотря на сложности в экономике, город будет планомерно развиваться как деловой, событийный, шопинг, военно-патриотический и гастрономический центр. Главная задача — развивать инфраструктуру, предлагать новые направления и правильно «рекламировать» город.

Уже сейчас туристы отмечают, что с каждым годом в Екатеринбурге повышается уровень мероприятий, как и их посещаемость. Последний круглый стол «Екатеринбург — центр туризма» определил некоторые проблемы и наметил пути для развития. Считается, что город не раскрыл себя в полном объёме. Помимо этого, властей города часто критикую за пассивность в плане привлечения федеральных средств — якобы руководство не принимает участие в федеральных инвестпрограммах, либо делает это недостаточно активно.

Программа по привлечению туристов в Екатеринбург развивается около 10 лет. Город позиционируется не только как региональный центр, но и как одна из столиц федерального объединения. Если в 2000 году самые крупные события посещало не более 700 человек, то сейчас число только гостей из регионов исчисляется тысячами. В этот список входят спортивные соревнования, выставки, выступления, форумы, праздники. Так форум уникального и высотного строительства «100+ Forum Russia 2015» собрал более 3500 участников, включая представителей со всех концов России.

«Нам важно использовать шанс, который предоставили проблемы с выездным туризмом. Россиянам стало дорого путешествовать в Прибалтику, Западную Европу или тем более летать за океан. Кроме того, вырос патриотический дух — всё чаще наш человек интересуется собственной страной, такой огромной, разной и интересной. Мы работаем в нескольких направлениях: проведение в городе крупных международных мероприятий, развитие сети недорогих гостиниц и хостелов, создание центров притяжения туристов. Что касается хостелов, то к 2017 году планируется работа как минимум ста объектов. Каждый сможет найти вариант для себя и своего кармана», — рассказал Сергей Тушин, замглавы администрации Екатеринбурга по организации мероприятий.

С точки зрения Максима Докучаева, председателя комитета по внешним связям администрации Екатеринбурга, ориентироваться стоит на внутреннего туриста. Привлекая россиян, мы сможем повысить уровень обслуживания и развить инфраструктуру, чтобы затем принимать иностранцев. Таким образом развивали Сочи, Казань и даже Санкт-Петербург. Сейчас в эти города стремятся иностранцы.

«Импортозамещение может касаться не только товаров и услуги, но и сферы туризма. Если раньше российский турист ехал за рубеж, то теперь ориентируется на внутренний рынок. Но тут важно предложить этот продукт, сделать город привлекательным и комфортным для путешествия. Кроме того, сейчас москвич, которые к нам приезжает, тратит больше, чем немец», — отметил Дмитрий Бугров, президент Уральской ассоциации туризма.

Деловой и выставочный туризм

На данный момент около 70% туристов, которые приезжают в Екатеринбург, относятся к конгрессно-выставочному или деловому туризму. Не удивительно, что под него «заточена» городская инфраструктура, а средства направляются, в первую очередь, на строительство гостиниц среднего уровня, выставочных и конференц-залов. Существует потенциал на другие направления: развлекательный, спортивный, исторический.

Отдых с детьми

Как показывает практика, город должен предлагать широкий выбор вариантов для отдыха, включая семейный отдых. Что предлагает Екатеринбург в данном направлении сейчас? Круглый год открыт аквапарк «Лимпопо»; в тёплое время популярны аттракционы в ЦПКиО имени Маяковского: чёртово колесо, картинг, веревочный парк, скалодром; РЦ «Луна» с аттракционами, игровыми автоматами, детской теннисной школой, крытым катком; «город профессий» «ФэнтазиГрад» с возможностью поиграть с малышом во врача, повара, учёного, актёров, поучаствовать в мероприятиях; театрализованный аттракцион-квест «Дом Страхов» для детей старше 10 лет. Узнать больше о работе объектов можно в этом материале с фото и советами опытных туристов.

Открыты для туристов и десятки музеев и выставочных залов: Белая галерея, Уральский Минералогический музей, Музей кино и мультфильмов, Свердловский областной краеведческий музей, Музей природы, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Музей истории циркового искусства, Музей истории Екатеринбурга, Уральский геологический музей, Музейный центр народного творчества Гамаюн и другие.

Религиозный туризм

Большой охват есть и у религиозных туристов. В Екатеринбурге открыты для посещения Храм-на-Крови, Храм в честь Вознесения Господня, Собор Александра Невского, Ганина Яма, Храм в честь Святой Живоначальной Троицы, Крестовоздвиженский мужской монастырь, Ново-Тихвинский женский монастырь, Храм во имя Всех Святых на Михайловском кладбище, Свято-Троицкий Кафедральный Собор, Храм во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца и другие церкви и храмы.

Патриотический туризм

С точки зрения Михаила Мальцева, исполнительного директора Уральской ассоциации туризма, считает, что надо использовать последние тенденции. Например, рост патриотических движений. Молодёжь привлекают парки с вооружением, возможность посмотреть и подержать в руках оружие, посмотреть на выступление лётных и танковых групп.

«Эту тему надо преимущественно развивать в Екатеринбурге, тут регионы явно не подходят. Важно развивать также шопинговый туризм. Тут наш город работает даже быстрее, чем другие федеральные центры. Важен и познавательный туризм: туристам интересно узнать про архитектуру, памятниками конструктивизма, исторические монументы. В первую очередь, это может касаться темы Романовых. Развиваем мы и центр притяжение — Урал как граница культур Азии и Европы. Начали мы реконструкцию местного зоопарка», — отмечает журналистам Сергей Тушин.

Инфраструктура некоторых площадок, которые популярны среди туристов, требует доработки и инвестиций.

«Например, та же история про границу Европы и Азии. Это может быть интересно туристам, как россиянам, так и иностранцам, но тут просто невозможно разместить большие группы. Например, мы привозим 300 китайцев и появляются сложности с расселением. Нынешние маршруты рассчитаны на индивидуальных туристов или небольшие семейные группы», — считает Константин Брыляков, руководитель «Екатеринбургского центра гидов».

Важно строить гостиницы и хостелы самого разного уровня, включая бюджетные решения.

«В мире хостелы очень популярны, в том числе в развитых городах Европы, США, Азии. Индивидуальным туристам выгодно там останавливаться. Иностранцы считают это нормальным. Очень хорошо, что и российский бизнес обратил на это внимание», — отмечает Брыляков.

Конечно же, эти усовершенствования требуют финансовых вливаний. Например, на создание автокластера «Самоцветное Кольцо Урала» из федерального бюджета планировалось выделить 1,28 миллиардов рублей. Но, как показало время, средства не направлены на целевое назначение.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии