Курс рубля к концу 2016 года опустится до 70-72 за доллар

Россия - Экономика

Курс рубля к концу 2016 годаФинансовые СМИ и аналитики сразу после выбором заговорили о вероятности падения курса рубля к концу декабря. Пессимисты предсказывают очередную девальвация, оправдывая такие прогнозы необходимостью свести дефицит бюджета, другие не видят поводов для сильного колебания. Одно из наиболее распространённых мнений — это постепенно падение курса рубля к концу года на 10-12%, вплоть до 72 рублей за доллар.

Сразу же после Нового года, считают аналитики, национальная валюта снова начнёт расти и вернётся на уровень 64-65 рублей за доллар. Чтобы не терять свои деньги, можно пока сделать вклад в банке Краснодара и получить прибыль спустя полгода.

Исходя из обзоров Сбербанк CIB, российские банки уже начали закупаться иностранной валютой. Ожидание на последний квартал 2016 года — падение курса рубля, что является стандартной ситуацией в конце каждого финансового года.

«Потенциал рубля ограничен покупками валюты на этих уровнях небольшими банками. Население и компании, активно работающие с импортом, воспринимают курс рубля ниже 64 рублей как сигнал скупать валюту», — отмечает Искандер Луцко, аналитик Сбербанк CIB.

С точки зрения специалиста, в данный момент рубль находится на высоком для себя уровне. Для «справедливого уровня», которого требует бюджет, к концу года он должен немного упасть. Так, чтобы выйти на запланированный уровень дефицита, стоимость нефти должна увеличится до 55 долларов за баррель и не падать до конца года. Альтернативный вариант — курс рубля равный 72 за доллар.

Очевидно, что второй сценарий с девальвацией курса рубля к концу года более вероятен.

В данный момент курс рубля, с точки зрения специалистов, поддерживают иностранные спекулянты, покупающие облигации федерального займа. К концу года традиционно данная «поддержка» снижается. Стоимость нефти же, скорее всего, будет снижаться из-за нового витка роста показателей добычи сланцевой нефти в США. Шансы же договориться ОПЕК о заморозке показателей добычи всё меньше.

«Курс рубля в конце 2016 года, равный 70-72 за доллар, вполне реалистичен», - соглашается с коллегой Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари». «Четвертый квартал всегда сложный для России. В это время страна и компании возвращают долги в валюте. Также на курс может повлиять информация с нефтяных рынков, так и информация о повышении процентной ставки в США. Российская экономика до сих пор находится в сильном дефиците бюджета. Другого варианта, кроме девальвировать национальную валюту, пока не предвидится».

Устойчивость на уровне 64-65 рублей за доллар маловероятна в перспективе до конца года. Александр Королёв, шеф-дилер Оргбанка по валютным операциям, так высказался о ситуации на финансовом рынке:

«В России хронические проблемы с дефицитом, поэтому рано или поздно курс рубля будет снижен, чтобы решить проблему дефицита бюджета. Скорость изменений зависит от мировых цен на нефть», - считает специалист.

Согласны с подобной оценкой и в правительстве. Например, бывший министр экономики России Андрей Нечаев считает, что курс рубля напрямую зависит от цены на нефть и ни от чего кроме этого:

«Если вы знаете стоимость нефти в определённом месяце, я назову вам курс рубля на этот же период», — считает Нечаев.

Специалисты из Абсолют-банка считают, что падение курса рубля может начаться уже с октября. Стартом станет окончание переговоров в Алжире, которые, скорее всего, ничем не закончатся. Также на курс повлияет окончание налогового периода. В это время компании и банки продают валюту.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии