Россия - Экономика
Россияне уже привыкли жить в условиях экономического кризиса, что заметно по уровню поддержки политики правительства в сложной ситуации последних двух лет. 80% россиян считают нынешнее положение в России «некритичным», несмотря на то, что им приходится экономить и они почувствовали экономический кризис на себе.
Данные «Левада - центра» не сильно расходятся с данными других аналитических центров. Например, по результатам Фонда «Общественное мнение» экономический кризис ощущают около 72% россиян.
Одновременно с этим, около 25% считают, что нынешнее положение дел в России надолго, ещё четверть предсказывают выходи из кризиса в течение 2-3 лет, около 17% убеждены, всё наладится уже через год. Всего 5% россиян считают, что Россия сможет выйти из кризиса уже через несколько месяцев.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовал довольно важный для экономики отчёт — в третьем квартале 2016 года промышленность страны наконец вышла из рецессии и движется к «стабильной стагнации». Так в ближайшие несколько лет промышленное производство России, что является одной из ключевых факторов состояния экономики, будет расти, но незначительно — до 2%. В экономике такие показатели сложно назвать успешными, учитывая момент выхода из кризиса и резкого падения в предыдущие годы. Даже в сложной ситуации, в России продолжают строятся дома и торговые центры, есть спрос на стройматериалы, оборудование и банально шестигранные гайки в СПБ для монтажа и сборки. Рынок отсортировал бизнес, выбросив наиболее слабые компании, неспособные перестроиться в условиях недостатки спроса.
«Исходя показателей компании и опросов руководителей крупных и средних промышленных предприятий, отрасль перешла в зону «стабильной стагнации», - отмечается в исследовании.
Со слов специалистов, выход промышленности из рецессии обеспечил рост деловой активности в обрабатывающем сегменте. С положительным темпом роста должна закончить год и добывающая промышленность.
«Понятие «стабильная стагнация» подходит для отрасли потому, что фаза может длиться довольно долго без изменений. Мы предполагаем, что если на мировых рынках не будет серьёзных потрясений, то фаза будет длиться вплость до 2018 года. Любой рост отечественной экономики ниже 2,7% надо считать стагнационной моделью развития, потому как этот показатель ниже общемирового», - отмечают аналитики.
Для выхода экономики из кризиса России необходимо показывать рост районе 4% годовых.
«Причем такие показатели должны быть не только в отраслях высокого передела и тех, в которых проводится программа импортозамещенияю. России требуются структурные преобразования, изменения в сфере управления, правки на законодательном уровне. Не исключено, что от этих преобразований первое время будет страдать федеральный бюджет. Именно этим и называют оздоровление экономики», - подводят итог экономисты.
Для сравнения, Минпромторг прогнозирует рост промышленного производства в России на уровне 1% при позитивных обстоятельствах.
Около 50% россиян уверены, что в ближайший год не столкнуться с задержками зарплат, массовыми увольнениями и прочими потрясениями. Ещё 17% говорят о задержке зарплат уже сейчас, 14% россиян видят сокращения на месте работы из-за экономической ситуации.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что большая часть населения не воспринимают нынешний экономический кризис как серьёзный, в отличии от ситуации 1998 года, с которой часто сравнивают девальвацию рубля 2014-2015 годов. Между тем, к концу 2016 года рублю предсказывают падение до уровня 70-72 за доллар.
Со слов Леонтида Бызова, ведущего научного сотрудника Института социологии РАН, большая часть россиян так или иначе столкнулись с кризисом.
«Самое базовое — выросли цены, при чём сильно. Растут тарифы, не хватает зарплаты, сжимается рынок свободных вакансий. Население в целом не восприняли это как катастрофу и смогло адаптироваться, что объясняется существованием некой «подушки безопасности» в виде сбережений. У россиян уже сформировано защитное поведение на случай сложной экономической ситуации: подзаработают, сэкономят, что-нибудь придумают», – считает сотрудник «НИ».
Удивительно, но экономические проблемы позволили России повысить свои позиции в глобальном рейтинге конкурентоспособности стран — рост составил 2 пункты, позволив подняться до 43 места из 138. Такие данные озвучили на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Лидерами рейтинга стали Швейцария, Сингапур и США. Россия же смогла обойти Казахстан и Италию. Впереди нашей страны локомотивы в сфере показателей роста нынешней Азии — Индонезия и Индия. Позиция России наиболее высокая за 10 лет.
Интересно, что в 2015 году Россия также смогла подняться на 8 пунктов в рейтинге покупательской способности населения, что уж совсем удивительно.
Комментарии ВКонтакте