Правительство ставит задачу увеличить несырьевой экспорт: металлургия, сельское хозяйство, мебель, программное обеспечение

Россия - Экономика

рост экспорта в россииВладимир Путин поставил задачу правительству обеспечить рост несырьевого экспорта в 7% в год. Главная цель — постепенно уходить от сырьевой модели экономики, экспортируя по большей части товары, произведённые на территории России. В ближайшие 3 года в рамках данной программы государство выделяет 100 миллиардов рублей. Заявку уже подготовило Министерство промышленности и торговли России.

Денис Мантуров, глава Минпромторга, выделил 4 отрасли, которые должны получить поддержку в первую очередь: автомобильная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, гражданское авиастроение и транспортное машиностроение. В данных отраслях планируется максимальный рост показателей в ближайшие годы, они могут стать локомотивами перестройки российской экономики.

«Всё зависит от финальных цифр бюджета на поддержку экспорта, это около 100 миллиардов рублей в течение трёх лет», — заявил Мантуров по итогам заседания.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, также призвал наращивать объемы экспорта несырьевой продукции. Со слов главы правительства, это одна из приоритетных задач на ближайшие годы. Со слов Медведева, в список также необходимо включить высокотехнологичную продукцию: программное обеспечение, услуги в сфере высоких технологий, транспорта, образования. Медведев также призывает обратить внимание на мебельную промышленность, которую планируется поддержать в том числе запретом на покупку мебели из-за границы государственным и муниципальным органам. Так мебель для кабинетов руководителей и прочую офисную мебель можно заказать на этом сайте с доставкой.

«Задача выйти на прибыль в 7% очень амбициозная. Но для этого необходимо создать в стране условия для роста количества предприятий и развития рынка в целом. Компании сами будут выходить на экспорт, если будет такая возможность и перспектива. Это могут быть как крупные предприятия, так и фирмы малого бизнеса. Мы будем считать проект успешным, если к 2019 году число экспортёров продукции увеличиться», — отмечает Медведев.

Помимо прямого финансирования, а также ограничительных мер, один из путей поддержки экспортеров — усовершенствование системы поддержки со стороны государства. Сейчас у компаний очень много проблем, которые сложно решить: техническое регулирование, логистика, контроль со стороны санитарно-эпидемиологических служб, дефицит финансов, сложность поиска источников кредитования и инвестиций, сертификация. Некоторые моменты требуют упрощения, другие — более жёсткого контроля. В таких условиях малый бизнес сможет успешнее развиваться. Большая часть задач должна быть доступна в режиме «одного окна», о чём правительство уже говорит ни один год.

«Необходимо определить формат взаимодействия с бизнесом на разных уровнях. С крупными предприятиями государство может работать индивидуально, предлагая уникальные условия для развития экспорта», — считает премьер-министр России.

Кроме того, в правительстве не исключили возможности упрощения процедур регулирования в сфере экспортного, таможенного, валютного контроля.

«Очень важно не концентрироваться на какой-то одной сфере, а максимально расширять линейку товаров для экспорта, а также осваивать как можно больше рынков для продаж. Возможно, будут интересные предложения в сфере кооперации с другими странами в рамках объединений и напрямую. России необходимо зарабатывать на несырьевых товарах. Желательно выходить на уровень внутреннего развития и решения социальных задач», — завершает Дмитрий Медведев.

Об потенциале экономики России для экспортной модели глава правительства упоминает в своей речи не в первый раз. Медведев считает, что основой для реализации проекта на первом этапе могут стать производство в сфере металлургии, сельском хозяйстве, транспортном машино­строении, химической промышленности. Свой потенциал имеют фармацевтика, автомобилестроение, производство мебели, телекоммуникационного оборудования, электрооборудования, авиастроение, программного обеспечения.

Последние экономические исследования показывают, что российская экономика вышла из регрессии, но вошла в стадию «стабильной рецессии». Данный период, по оценке экономистов, может затянуться на срок более 5 лет, если правительство не будет предпринимать дополнительных мер.


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии