Лесные пожары в Смоленской области угрожают 41 населённым пунктам, включая Гагарин

Новости Смоленска - Люди

лесные пожары смоленщинаВесна традиционно является периодом высокой пожарной опасности: огонь быстро распространяется по сухой траве на полях, перекидывается на лес, а иногда «заходит» в деревни.

Для пожарных расчётов данный период является наиболее сложным в году. Так в Смоленской области администрации региона официально объявила пожароопасный сезон, начиная с 23 марта 2015 года. Согласно данных ГУ МЧС, 41 населённых пункта Смоленщины находятся в зоне риска лесных пожаров.

Данные деревни и посёлки расположены в Велижском, Гагаринском, Вяземском, Глинковском Демидовском, Ельнинском, Дорогобужском, Ершичском, Рославльском, Краснинском, Руднянском, Смоленском, Сычевском, Сафоновском, Хиславичском, Угранском районах. Есть и город, который также находятся в потенциальной опасности — Гагарин. Исходя из постановления, органы местного самоуправления уже разработали или готовят меры обеспечения пожарной безопасности. К слову, опасность действительно высокая. Например, в 2015 году пожарные уже спасали от лесного пожара целую деревню в Рославльском районе. Учитывая, что предупреждения от пожарных часто не действуют на жителей, опасность возрастет в разы.

Смоленский пенсионер из деревни Тюли — жертва возгорания сухой травы

Возгорание сухой травы началось около небольшой деревни Тюли в Смоленском районе Смоленской области. Сильный ветер быстро перекинул огонь на ближайшие хозяйственные постройки, а затем и жилое строение в деревне. В доме в это вермя находился 80-летний житель, который не смог выбраться на улицу в силу преклонного возраста.

«Дом начал гореть, у него рухнула горящая крыша, мужчина погиб», — заявила Наталья Арбузова, начальник пресс-службы управления МЧС по Смоленской области.

Помимо этого, Наталья Арбузова рассказала журналистам, что буквально на днях пожарные уже выезжали на вызов в деревню Лихомостье Рославльского района. Там населённому пункту также грозило уничтожение из-за возгорания сухой травы. Известно, что общая площадь пожара превышала 2 Га, несмотря на это, спасатели смогли достаточно оперативно справится с распространением огня и спасли деревню.

Со слов представителя МЧС Смоленщины, в 2015 году пожароопасный период начался на 2 месяцы раньше обычного. Всего за сутки пожарные выезжали на вызовы 67 раз, большинство случаев связаны именно с возгораниями сухой травы на полях из-за человеческого фактора.

Стоит ли поджигать сухую траву на полях?

Удивительно, но поджогами травы занимаются не только подростки, но и взрослые люди. Населения часто не понимает, к чему может привести такая шалость. Помимо опасности для деревень и, как следствие, населения, пожары травы наносят серьёзный вред растениям, грибным системам, насекомым, небольшим грызунам, птицам, зайцам, змеям и прочей живности. Кроме того, огонь частично уничтожает питательный слой земли, что снижает её плодородность.

Полиция Смоленщины усилит борьбу с неконтролируемым поджогом травы

Михаил Скоков, начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции, приказал своим подчинённым уделять больше внимания проблема неконтролируемого поджога сухой травы в регионе. С его слов, это очень актуально в данное время, когда пожарные просто не справляются с числом вызовов.

Огонь очень быстро распространяется по территории полей, перекидывается на леса. В итоге это наносит ущерб значительно серьёзнее, чем незаконная вырубка лесов. Специалисты советуют устанавливать пожарные резервуары около особо опасных объектов: автозаправочные станции, частный сектор, заводы и прочие предприятия.

Так со слов Михаила Скокова, появление огня или даже дыма следует расценивать как чрезвычайное происшествие, срочно обращаться в МЧС. Полиция обещает принимать меры к тушению возгорания и выявлению поджигателей, сотрудничая с пожарными, в рамках действующего законодательства РФ. Генерал напоминает, что данное нарушение может нести тяжкие последствия, а значит наказываться по всей строгости УК РФ.

Смолянам запретили жарить шашлыки на природе

Ситуация спровоцировала ужесточение законодательства. В итоге под запрет в Смоленской области попали не только поджигание травы на полях, но также разведение костра, сжигание мусора и даже запуск небесных фонариков. Об этом журналистам рассказал Андрей Новос, начальник отдела надзорной деятельности города Смоленска УНД ГУ МЧС России по Смоленской области.

«Данный запрет вступил в силу 6 марта 2015 года и будет действовать в период устойчивой жаркой, сухой и ветреной погоды. В частности, хочу обратить внимание на запрет запуска небесных фонариков. Их запрещено запускать на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов. Данные изделия невозможно управлять, а значит они могут нанести серьёзный вред и даже стать причиной катастрофы. Например, они могут залететь на балкон квартиры или стать причиной пожара в лесу», - заявил Новос.

Получается, что до появления зелёной травы придётся временно отказаться от шашлыков на открытом небе или использовать электрический.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии