Технологии и наука - Автоновости
Государство продолжает «осложнять жизнь» автомобилистам. Уже скоро, например, стоимость полиса ОСАГО может вырасти как минимум на 30%, по некоторым данным — на все 50%. Теперь вот журналисты говорят о вероятности введения обязательного прохождения техосмотра для автомобилей, которые побывали в ДТП.
Новый законопроект уже подготовлен Госавтоинспекцией МВД РФ и в скором времени может быть направлен на рассмотрение Госдумой РФ. Если закон будет одобрен, то уже в следующем году, вероятно, владельцев автомобилей могут направлять после ДТП на проведение технического надзора. По другим данным, проверять состояние автомобиля и выдавать соответствующее решение будут на месте совершения ДТП. Будет ли в таком случае водитель платить за такой досмотр и в каком случае сотрудник ГИБДД будет принимать решение о вызове, не уточняется. Пока же техосмотр 2015 года будет проходить по прежним правилам.
Согласно нынешним правилам, неисправность транспортного средства, которое попало в аварию, пострадавшим приходится доказывать в суде. Для этого они же проводят платную экспертизу, стоимость которой затем должна возвращаться виновником аварии. Достаточно часто это вызывает серьёзные проблемы, как с доказательном, так и с выплатами за проведение техосмотра.
Если же сотрудника техосмотра обяжут выезжать на место ДТП, то это даст возможность на месте определить состояние автомобиля, выдать разрешение на дальнейшую езду или отправить автомобиль в сервис. На месте же можно будет получить разъяснения водителей и объявить им решение, избегая суда.
В задачу специалиста войдут определения: соответствует ли после ДТП конструкция автомобиля заводской; поиск «кустарного» демонтажа и установку запрещённых элементов (защиты, затемнения окон, установку запрещённых типов фар и прочее); поиск сварных швов; следы крепления иным способом элементов шасси, несущего каркаса кузова; прессовки. Если нарушения будут найдены, водителя могут ждать новые штрафы и анулирования техосмотра.
По данным статистики, в 2014 году число ДТП, вызванных неисправностями автомобилей в России, увеличилось на 23%. Если сотрудники техосмотра начнут проверять автомобили чаще, уверены специалисты, данный процент сократится на порядок. Но на данный момент прохождения техосмотра в России чаще всего представляет собой факт оплаты справки, в некоторых случаях — без прохождения самой процедуры осмотра.
В данный момент проект ГИБДД проходит антикоррупционную экспертизу. Узнать о нём больше можно на страницах Единого портала правовой информации regulation.gov.ru.
В данный момент в России для техосмотра ТС действуют правила, утверждённые 1 января 2012 года (некоторые изменения были внесены 4 июля 2014 года). По ним все автовладельцы на территории России обязаны представить своё транспортное средство для его прохождения. Исключения составляют новые легковые автомобили с разрешённой максимальной массой до 3,5 тонн, прицепов и полуприцепов и мотоциклов, приобретённые в салоне. Спустя 3 года владелец автомобиля обязан пройти техосмотр.
Комментарии ВКонтакте