Мировые новости - Политика
В ответ на агрессивные намерения Евросоюза, у России всегда есть без проигрышный вариант — шантажировать руководство ЕС или отдельные страны отключением газа или повышением цен на поставку. Для небольших европейских стран каждый лишний доллар может означать серьёзные проблемы в национальной экономике. В случае с Украиной, кажется, это жизненно важный вопрос, «играть на котором» можно до бесконечности.
Похоже, что правительство России, если санкции не будут в скором времени смягчаться, готово использовать и главное оружие — поставки газа. К слову, первые «маячки» уже были. Например, буквально на днях упал объём поставок газа в Словакию, которая поставляла газ Украине. О возможном ограничении поставок говорили в «Газпроме» руководству и других стран. Учитывая, что в Европе начинается зима, потребность в газе увеличивается пропорционально цифрам на термометре. Рисковать не хотят не только небольшие страны, для которых любое подобное решение может стать «началом конца», но и локомотивы типа Германии и Франции.
Руководство Евросоюза признаётся, что в случае прекращения поставок газа из России, заменить его нечем. Есть запасы в Норвегии, которых хватает только что на требования внутренней экономики страны и несколько соседей, а также США. Но поставки с территории последней осуществляются лишь по воде, из чего можно сделать предположение о высокой цене и сложности доставки. В случае необходимости странам придётся вводить ручное управление отраслью.
Помимо США и Норвегии, у Европы есть ещё один запасной вариант — природный газ из Ирана. Но согласно заявлению правительство этой восточной страны, Иран не готов заменить поставки из России в нужных объёмах. Кроме того, отношения ЕС и Ирана сильно испорчены введением экономических санкций. Отметим, что запрет на торговлю был введёт Евросоюзом по «предложению» США, точно также, как это был с Россией.
Специалисты говорят, что американские власти отчасти используют сложную политическую ситуацию между ЕС и Россией в корыстных целях. В идеале, страна хотела бы заменить «Газпром» в поставках собственного природного газа. Вот только тут есть один минус — нет налаженной логистики, что в данной сфере очень важная «деталь». Так до 2020 года США не сможет поставлять Украине природный газ в нужных для экономики объёмах. Об этом заявил Эрнест Монис, министр энергетики Соединённых Штатов. В данный момент, со слов чиновника, Америка не в состоянии снизить зависимость Украины от своего восточного соседа. Кроме того, Монис согласился, что газовые проблемы Украины слишком серьёзные и решить их быстро не получится.
«Для Украины начинается очень тяжёлый период. Если Россия ограничит поставки газа, то это будет иметь критические последствия для украинской экономики», — считает Юрий Продан, министр энергетики Украины.
Помимо Словакии, газ ограничивали в Австрию и Словакию. Последняя, к слову, заявила, что не боится и полного прекращения поставок, потому как готова покупать нужный объём газа у Норвегии или США. Только в понедельник компания «Eustream» из Словакии говорила о снижении транзита газа из России через Словакию на 20%, ранее объёмы сокращались до 50%. Отметим, что именно Словакия поставляет больше всего газа на территорию Украины. Россия считает, что настоящего реверса из Словакии нет — газ просто остаётся в хранилищах Украины, так как поставляется по территории этой страны. Вторая по объёму поставок газа Украине из Европы — Норвегия. Правда по некоторым данным такой газ обходится экономике в 340 долларов за тысячу кубометров газа.
Со слов руководства «Газпрома», компания не нарушает условия договоров. Падение объёмов является следствием технических проблем, а не политическим решением. По договору у компании есть минимальные объёмы поставок. Кроме того, «Газпром» перед зимой начал закачивать газ в собственные хранилища на территории России, чтобы обеспечить максимально удобные поставки компаниям и частным лицам. Сейчас в коттеджных посёлках и деревнях набирает популярность автономная газификация на даче для работы систем отопления и горячего водоснабжения в домах. Кроме того, есть государственная программа газификации отдалённых районов страны, что также требует больше мощностей и объёмов газа самому «Газпрому». Между тем, монополист не отказывается от контрактов с европейскими странами. Минимальные объемы экспорта выполняются, а значит «Газпром» ничего не нарушает.
Отметим, что реверс газа из Словакии на Украину начался ещё в сентябре 2014 года. Таким образом правительство Киева планирует диверсифицировать поставки природного газа для своей экономики. Газ из Словакии всё-равно российский и по сути такой реверс является лишь виртуальным. С помощью ограничения поставок газа в страны Евросоюза, Россия ещё одним способом «давит» на правительство Украины, пытаясь добиться наиболее удобного решения в рамках подписания договора о свободной торговле между Евросоюзом и Украиной. Алексей Миллер ещё несколько месяцев назад говорил о желании компании остановить реверс российского газа на Украину.
Санкции со стороны США не так давно затронули в том числе «Газпром». Американские власти заявили, что государственная монополия выполняет «заказ» правительства России. «Газпром» заявил, что готов снижать поставки газа в качестве ответных санкций.
Отметим, что такие ограничения не являются чем-то новым. Так в конце августа Владимир Путин подписал закон о прекращении поставок продуктов питания из стран Евросоюза, Норвегии, Швейцарии, Австралии, США, Канады и Японии. Таким образом Кремль планирует защитить отечественных сельхозпроизводителей, которым запретили брать дешёвые кредиты в европейских и американских банках. Кроме того, в российских городах были закрыты некоторые отделения ресторанов быстрого питания McDonald's. Обсуждается вопрос запрета на ввоз в Россию автомобилей и шин. С газом официально примерно такие же объяснения — он нужен экономике России и его якобы не хватает.
Единственный и самый важный минус такой политики — большая зависимость экономики России от объёмов продаж энергоносителей за границу. До 30% средств в бюджете страны — это продажа нефти и газа. Сможет ли Россия долго играть с таким серьёзным инструментом, как газовая труба, пока не ясно. Учитывая рост цен на продукты питания после введения эмбарго, для населения страны эта экономическая война, скорее всего, ничего хорошего нести не будет.
Комментарии ВКонтакте