Мировые новости - Политика
Агентство «Moody's Investors Service» заявило, что шансов у правительства Украины вывести страну из сложнейшего экономического кризиса, практически не остаётся. Единственная попытка — начать скорейшее реформирование финансовой, экономической и прочих отраслей экономики. Сильнее всего страдает сфера реальной экономики: промышленность, производство, добыча и переработка полезных ископаемых. К счастью, купить дозирующий насос на сайте tapflo.com.ru можно без проблем.
Кроме того, надо найти компромисс в военном столкновении на востоке страны — так называемое АТО «потребляет» значительные суммы из бюджета страны. Между тем, страховка от дефолта Украины несколько дней назад стала одной из самых дорогих в мире из-за того, что золотовалютные резервы страны оказались на рекордно низком уровне за последние 24 года существования самой Украины.
Евросоюз и МВФ, предоставившие кредиты новому правительству страны, продолжают настаивать на достаточно непопулярных мерах для населения. Чтобы ликвидировать убыточность, коммунальные услуги требуется поднять в несколько раз, как и цены на услуги государства. ЕС также рекомендует максимально снизить социальные выплаты практически для всех слоёв населения: бюджетники, пенсионеры, студенты, матери-одиночки, инвалиды. Снижение уровня жизни из-за падения курса гривны уже вызвало недовольство среди населения страны, говорят аналитики. Продолжать экономить на населению — хождение по «острию ножа».
Медлительность в этом плане руководства страны добавляет неопределенность поступлений финансирования, как отмечают экономисты «Moody's». Тем более не готовы инвестировать в экономику страны бизнесмены из Европы, главное требования у которых — стабильность. Следующий транш МВФ, который может отложить дефолт Украины, может быть направлен только через месяц и даже более. Одна из причин — отсутствие отчётности по потраченным средствам по программе восстановления экономики МВФ.
В 2015 году страна должна выплатить как минимум 10 миллиардов долларов только по международным долгам. Кроме того, нуждаются в поддержке даже самые крупные банки Украины, не говоря уже о небольших игроках финансового рынка. Сложно и «Нафтогазу Украины». Некоторые специалисты сходятся во мнении, что программы кредитования Евросоюза, США и МВФ недостаточно — риск дефолта по суверенным обязательствам очень высок. Между тем, Украина планирует получить ещё 11,5 миллиардов долларов иностранных займов. Страна уже сейчас занимает 3-е место в списке самых «неблагоприятных кредиторов», уступая лишь Венесуэле и Аргентине. В 2014 году удалось опередить даже Грецию, которая не может выйти из экономического кризиса уже третий год.
Конечно же, большая дыра в бюджете Украины образуется из-за военных действий на Донбассе. С каждым месяцем АТО требует всё больших средства, в третья волна мобилизации, кажется, лишит государство последних средств на существование. По некоторым данным, страна тратит примерно 200 миллионов долларов в месяц на закупку бронетехники и финансирование солдат.
«Экономика страны находится в условиях неопределённости. Существует некий базовый план выхода из экономического кризиса, который включает в себя падения темпов развития вплоть до 2017 года. Только в следующим за ним ситуация может стабилизироваться. Пик проблем намечается в 2015 году. Конечно же, если прекратится вооружённая эскалация на востоке страны.», – указывают эксперты Всемирного банка.
С их точки зрения, ВВП Украины в 2015 году снизится до 2,3%, в то время как ещё в конце прошлого года прогнозировали всего 1%. Следующие два года может намечаться восстановление до 3,5% в 2016 году и 3,8% в 2017 году.
Ситуация в экономике России немного лучше, но даже самые отъявленные оптимисты смотрят на новостной лентой с опаской. Нефть падает — падает рубль. 14 января прошёл Гайдаровский форум. Со слов заместителя министра экономического развития Алексея Ведева, в 2015 году российская экономика продолжит падение, вслед за девальвацией и стагнацией прошлого года. Казалось бы, куда дальше. Но на конец 2015 года ожидается уровень инфляции в 15-17%. Учитывая, что официальные данные на начало года всегда вырастают почти в два раза к концу декабря, ожидать чего-то хорошего явно не стоит. Отметим, что в январе 2014 года прогнозировали инфляцию всего в 8-9%.
Ещё в начале 2014 года ожидать, что инфляция в России превысит двузначный показатель, не мог никто. Но на конец декабря официальный показатель достиг 11,4%, что является максимальным за последние 5 лет. И это исходя из официальных данных Росстата. Выше уровень инфляции был только в 2008 году — 13,3%, когда нефть также быстро дешевела, а российская экономика ушла в прецессию. Надо отмечать, что продукты питания в России дорожали часто сильнее, чем инфляция. Например, сливочное масло стало дороже на 20,7%, молоко подорожало на 16,9%, сахар — 14,5%, рыба — 12,9%.
Комментарии ВКонтакте