Книга Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам»: о соцсетях, злободневных новостях и Украине

Искусство и развлечения - Книги

Книга Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам»Каждый новый роман Виктора Пелевина практически моментально поднимает в России активность любителей литературы. О своём пристрастии к автору говорил даже премьер-министр Дмитрий Медведев, будучи ещё в должности президента РФ. Новая книга «Любовь к трем цукербринам», как это всегда бывает у Пелевина, чтиво очень специфичное и будьте готовы, что не сможете дочитать, если не являетесь активным фанатом писателя.

Суть понятия «цукербрин» в книге подана весьма туманно и образно. В роли автора повести выступает некто Киклоп, на которого совершенно случайно ложится ответственность за существование мира. Ни много, ни мало.

Кто является автором самого Киклопа, не ясно. Автор свою личность не готов раскрыть, да и старается лишний раз в повествование не влезать. Тоже самое касается самого Пелевина, который о себе в книге банально молчит. В прочем, это уже в традиции литературы от Виктора. Как говориться, «пелевеньщина» в традиционном для автора смысле. Если вы ещё думаете, что почитать в эти выходные, можно выбрать что-то из каталога книг lookforabook.ru. «Любовь к трем цукербринам» же обязательна к прочтеню для тех, кто является фанатом Пелевина и кто желает прочитать что-то очень странное, задумчивое и, наверное, глубокое. Ну а теперь немного подробнее о повестях в книге. Их три.

Первая повесть автора в книге — «наблюдение за Птицами». Для автора это будет очень оригинально — погружение в смартфон. Такой привычный для использования и в тоже самое время сложный в работе. Такой ход Пелевин использует не только не в первый раз, это, пожалуй, его фирменная «фишка». Читатели уже чувствовали себя в роли игрока в компьютерной игре, насекомого, цыплёнка-бройлера. Критики говорят, что эта повесть скорее переложение одного из ранних существовавших романа «Принц госплана» Пелевина. Мир снова внутри компьютерной игры — узнаётся окружение Angry Birds, той самой мобильной игры со свинками и птичками. Зеленые свиньи представлены в качестве Зеленого Вепря — богоподобного существа. Именно на него охотятся птички.

Правда птички не управляются человеком, все их решения самостоятельны. Но и тут не всё так просто — одновременно с этим они порождение разума самого Вепря. Цель Птиц — стереть память о Боге в лице Вепря. Для «новичка» роман Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам» даже в этой небольшой рецензии окажется непонятным. Так и должно быть, не удивляйтесь.

Вторая повесть в книге рассказывает о Кеше. Точнее это проекция самого Киклопа через 300 лет в будущем. Тут ещё всё более непонятное — автор сам себя загоняет в кокон, в котором он для мира является не более чем «неопознанным человеческим объектом». Тут Пелевин нас балует слегка похмельным, но вполне уморительным, юмором по волнам «хохлосрача», который продолжается уже практически год в сети Интернет, на телевидении и вообще в нашей жизни. Время от времени Виктор Пелевин нас просто удивляет, в мельчайших деталях описывая физиологические особенности людей будущего. Разница в жизни Кеши за 300 лет не изменилась кардинальным способом — он также сидит, только теперь не на стуле, а в невесомости. К сети такой человек подключен с рождения тонким еле заметным проводом, которым даже позавидуют разработчики из Apple. Жизнь продумана по мельчайших деталей, включая испражнения без необходимости как-то реагировать на эти естественные подробности человека. Самая главная часть человека — это экран, он располагается перед самыми глазами. Не сложно догадаться, что таким Пелевин видит будущее человека, которое уже почти полностью погрузилось в смартфоны, планшеты и «прочие Интернеты». Действительно, есть над чем задуматься.

Маленькая короткая повесть третья — о Надежде. Это самоопределение человека как ангела, который смог сохранить чистоту и равнодушие к новостям вокруг нас. К сожалению, такое существо в нашем мире ждёт неминуемая гибель.

Удивительно, но «Любовь к трем цукербринам» одновременно просится на экран и не воспринимается как сюжет для фильма. Если и смотреть такое кино, то первую повесть на маленьком экране смартфона, вторую обязательно со всеми современными технологиями 3D или даже 5D. Третью повесить нельзя экранизировать ни при каких обстоятельствах — это либо текст, либо аудиокнига.

Чувство юмора Пелевина снова касается реалий последних лет жизни нашей страны. Виктор, кажется, затронул всё, начиная запретом материться в СМИ и заканчивая пропагандой гомосексуализма среди детей. Магии Пелевина ещё хватает, чтобы хотя бы на несколько дней чтения книги, в метро по дороге на работу, заставить людей мыслить, а не просто читать сводки боёв на Украине или новости о падении курса рубля по отношению к доллару, который всё никак не прекратит своё существования, несмотря на общения правительства. Придаток с Айфону временно превращается в человека. Скорее всего, как только книги забудется, человек снова станет частью сенсорного экрана. Снова Пелевин унижает своего читателя, заставляет нас почувствовать всю беспомощность существования.

В повестях нет самого автора, который ранее скрывался за маской Гая Фокса. Он даже говорит нам о том, что этих самых трёх цукербрин придумал не он, а придуманный автор повести. Пелевин говорит своему читателю: «я не понятию, что вокруг происходит и к чему это всё приведёт». Единственный шанс избежать сумасшествия в таком мире — остановится, убрать смартфон в карман и осмотреться вокруг.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии