Жизнь и стиль - Медицина
Министерство образования Новосибирской области провело достаточно большое исследования о распространении наркотических средств среди школьников. Добровольные опросы проводились с участием профессиональных психологов, которые задавали школьникам определённые вопросы. Как отмечают специалисты, около 19% всех современных подростков склонны к употреблению наркотиков и подпадают в зону риска.
Психологическое тестирование включало примерно 2500 школьников в возрасте от 13 до 17 лет. Со слов Владимира Никонова, министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, тестирование проходило в течении трёх последних лет в пилотном режиме.
Последнее исследование касалось лишь 2,5 тысяч детей, но в целом за это время успели проверить более 13 000 школьников большинства школ области. Тестировались подростки в 7-11 классах. Помимо прямой проверки на употребление наркотических средств, одна из главных задач специалистов было выявление так называемой группы риска.
«Все проверки проходили исключительно на добровольной основе, с согласия самих школьников и их родителей», – отмечает чиновник.
Со слов Владимира Никонова, задачи «испугать» школьников не было. Конечно, если ребёнок будет знать, что его время от времени будут проверять на употребление запрещённых средств, он будет более осторожен и наверняка откажется от предложения «старших товарищей».
Между тем, это не сможет защитить подростка и уже взрослого парня от наркотиков в будущем или во время летних каникул. Между тем, тестирование школьников на наркотики позволит дать учителю понимание, как правильно выстроить работу с учениками. Специалисту необходимо знать, на кого обратить больше внимания и с каким подходом необходимо это делать.
«Мы отмечаем, что интерес и доверие к проверке у родителей растёт. Например, в прошлом году дали своё согласие только 55% родителей школьников, в 2013 году доля уже выросла до 68%. Между тем, активность российских школ в этом направлении пока мала: в некоторых школах не уделяют данной проблеме достаточного внимания, в других — банально нет психолога», – отмечает министр.
Отметим, что уже с 2014 года профилактические медицинские осмотры и тестирование будет проходить во всех школах, техникумах, колледжах и ВУЗах Новосибирской области. Подобная практика также началась в других регионах России. В перспективе охватить всю страны и всю молодёжь. Помимо профилактики «заболевания–, правительство планирует принять меры в области лечения наркозависимости. Пока же для решения данной проблемы можно обратится в Частный наркологический центр «Клиника Маршака».
Ещё одним ударом по наркотическому бизнесу может стать законодательный запрет на вещества, схожие с действием спайсов. Синтетические курительные смеси стали бедой российской молодёжи в последние несколько лет. Пока предложение запретить все подобные товары ещё до проверки и попадания в базу наркотических средств находится в стадии предложения прокуратуры. Дело в том, что «рецептов» спайса существует очень много и производителям из Китая, а именно оттуда приходят химические вещества для приготовления, достаточно лишь немного изменить составные части, чтобы обойти законодательство России. В итоге продавцов губительной смеси часто не за что оштрафовать, не говоря уже о тюремном сроке.
Специалисты утверждают, что само понятие лёгких наркотиков в корне неверно. Вреда для организма от синтетических курительных смесей может быть значительно больше, чем от тяжёлых средств, употребляемых внутривенно. Не говоря уже о тех случаях, когда наркотическая ломка или эйфория приводили к грабежу, воровству, убийствам или суицидам.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии ВКонтакте