Технологии и наука - Инновации
Министерство обороны Великобритании заявило о разработке концепции «солдата будущего», в которую входит экипировка с элементами современных технологий: навигация, слежение за состоянием человека, предупреждение об опасности и общение с командованием. Первые рабочие образцы планируется внедрить в армию и силы специальных операций уже в 2025 году. Главная задача — сделать риски потери или ранения солдата на поле боя минимальными, а также увеличить эффективность взаимодействия и скорость выполнения боевых задач.
Экипировка поможет британскому солдату контролировать своё состояние в режиме реального времени: следить за пульсом, температурой тела, потерей тепла, наличия повреждений. В случае ранения, такая система сможет самостоятельно запросить помощь в командный пункт, передать точные координаты и даже сообщить о тяжести ранения. Кроме того, солдат сможет обмениваться различной информацией с другими бойцами в подразделении, получать команды от командира, передавать информацию, в том числе в формате фото и видео.
Разработкой такого оборудования занимается министерство обороны Великобритании, подключая к этому частные компании. Так производитель чипов «Kinneir Dufort и SEA» уже объявил о создании программы «Future Soldier Vision» при поддержке и финансировании правительства Великобритании.
На практике такая экипировка будет включать на только датчики температуры и состояния тела, вшитые в форму и амуницию, но также «умные» часы и очки.
Так часы могут отслеживать сердцебиение, частоту дыхания и ряд других параметров состояния тела.
«Умные» очки получат встроенную камеру, которая будет снимать в режиме реального времени и передавать данные по спутнику на компьютер командования; а также костные наушники — они будут передавать звук на кость человека, не имея внешнего динамика. Таким образом в условиях полной тишины, солдат будет слышать голос командующего или напарников максимально чётко, даже при беге. На экране очков также можно будет показывать карту с компасом, сведения о нахождении бойцов в подразделении и противника. Последнее может передаваться со спутника или с экранов других солдат. В данный момент солдаты использую преимущественно противоосколочные очки, которые защищают глаза от пыли, песка и небольших осколков. Это могут быть в том числе поляризационные очки, снижают интенсивность бликов и затемняющие окружения для большего комфорта.
Помимо этого, такая экипировка будет включать портативный компьютер. Небольшая коробка с сенсорным экраном позволит писать сообщения, выводить на экран фото и видео, смотреть карты.
В комплект также будет входить боевая каска с интегрированными сенсорами и элементами питания для остальных служб. «Умная» каска, например, сможет включать защиту слуха бойца, в случае взрыва рядом, чтобы снизить вероятность контузии.
Отдельный пункт — бронежилет солдата. Он оснащен такими же беспроводными сенсорами, как и часы с каской. Батареи питания будут поддерживать работоспособность оборудования, системы экстренного обогрева солдата, сообщать о ранении или других повреждениях. Бронежилет будет быстросъемным, чтобы, в случае необходимости, его можно было снять за считанные секунды.
Вполне вероятно, что в будущем на такой форме будут встроены элементы подзарядки аккумуляторов за счёт тепла тела, энергии солнца. Таким образом боец не будет вынужден переносить с собой тяжёлые батареи на долгие марш-броски в тыл противнику.
Проработали и классические элементы снаряжения бойца. Так экипировка имеет настраиваемые мягкие наплечники, встроенную систему распределения нагрузки, форма выполнена из теплосберегающего, водопроводящего материала, не горит и практически не рвётся.
Что касается оружия, то оно также станет «умным». Встроенные датчики будут передавать информацию другим бойцам. Например, оптика сможет транслировать картинку, сообщать расстояние до цели, боковой ветер, давать подсказки.
Конечно же, до 2025 года технологии успеют поменяться, как и способы их работы и внедрения. Но главная цель — обезопасить бойца и сделать его на поле боя более эффективным, останется.
Видео презентация экипировки «солдата будущего»
Отметим, что не только Великобритания работает над экипировкой «солдата будущего». Так с 2014 года Минобороны России работает над системой «Ратник». Первые образцы уже поступили в распоряжение Министерства обороны и проходят тестирования в мотострелковых войсках и отрядах спецназа. В состав «Ратника» входят 20 различных элементов, «общающихся» друг с другом: шлем, бронежилет, планшет, оружие, форма, прицелы и прочее.
Во Франции такая экипировка получила название FELIN. Она включает самое современное оружие, боеприпасы, бронежилет, шлем с микрофоном и дисплеем, портативный компьютер, GPS-навигатор, системы питания электроники. Масса комплекта — 25 килограммов.
Похожую экипировку уже давно разрабатывают в США.
С каждым годом амуниция американских солдат становится легче, прочнее и более технологичной.
Комментарии ВКонтакте