Технологии и наука - Высокие технологии
Завершается программа "Спейс шаттл" и последним кораблем, отправившимся в космос по этой программе, стал легендарный "Атлантис". Американский шаттл "Атлантис" отправился на Международную космическую орбиту в последний раз 8 июля 2011 года.
Командир корабля Крис Фергюсон уже в третий раз отправился на "Атлантисе" в космос.
Космическая миссия рассчитана на 12 дней, в ходе которой астронавты проведут тестирование инструментов и технологий, необходимых для автоматизированной дозаправки спутников на орбите, а также доставят на станцию модуль "Рафаэлло" с грузом запасов.
Экипаж шаттла намерен забрать с МКС сломанный насос системы охлаждения для выяснения причин поломки уже на Земле. Шаттл "Атлантис" станет последним в своем роде, поскольку НАСА приняли решение прекратить полеты из-за огромных финансовых затрат на подготовку и обслуживание кораблей.
Но глава НАСА Чарльз Болден обещает, что человечество никогда не забудет космические челноки, вошедшие в мировую историю. Как и "Индевор", и "Дискавери", и никогда не летавший "Энтерпрайз", "Атлантис" займет место в одном из главных музеев страны, а именно в центре имени Кеннеди во Флориде. После того, как американские шаттлы прекратят работу, основным средством доставки космонавтов на орбиту останется российский корабль "Союз". Для этого американская и российская сторона даже заключили дополнительные соглашения, продлевающие контракт на доставку астронавтов до 30 июня 2016 года.
В 1985 году "Атлантис" совершил первый полет для Минобороны США. Всего шаттл провел на орбите почти 300 дней и 7 раз пристыковывался к станции "Мир".
При строительстве и монтаже оборудования, специалисты использовали российские раздвижные системы как и неокоторое другое оборудование. Даже американская сторона признаёт, что Россия в отросли запуска космических станций опережает СЩА в данный момент.
Комментарии ВКонтакте