Животные в армиях мира: не только собаки и дельфины

Мировые новости - Война

Всё что может быть так или иначе использовано в армии, уже используется. Такова природная сущность человека — постоянно совершенствовать инструменты, которые могут навредить или уничтожить противника. В отличии от животных, которые могут надеяться лишь на свои силы, либо силы собратьев по стаи, человек использует животных.

Например, не так давно океанариум в Севастополе заявил, что планирует снова начать сотрудничество с министерством обороны для подготовки боевых дельфинов. На этот раз речь идёт о России, в то время как ещё год назад данная программа, хоть и очень вяло, поддерживалась правительством Украины. Помимо дельфинов, которые также используются военными силами США, планируется привлечь к службе морских котиков и некоторых других животных.

Ещё несколько сотен лет назад главным двигателем для армии были лошади, в пустынных районах — верблюды. Ещё раньше, когда вместо огнестрельного оружия использовались лишь луки и мечи, были актуальны сухопутные гиганты — слоны. Один только вид закованных в латы бегущих слонов пускал вражеские орды на утёк. Сейчас, конечно же, такой вариант не актуален. О том, как и для чего используются животные в армиях мира, мы сейчас и поговорим.

Тюлени и дельфины

Первый подводный «спецназ» в Крыму начали готовить еще до Революции. Так в 1915 году дрессировкой дельфинов для нужд флота занимался Владимир Дуров, самый известный на тот момент в Российской Империи дрессировщик. Спустя некоторое время для поиска подводных мин также стали использовать тюленей.

Всего за 3 первых месяца после начала работы в Балаклавской бухте было подготовлено 20 обученных дельфинов. Как ни странно, но результат был просто потрясающим — животные помечали 100% подводных мин буйками, в результате чего их удавалось обезвредить или хотя бы обойти военных кораблям. Некоторые животные даже научились устанавливать на минах и на кораблях противника магнитные мины. К сожалению или к счастью, использовать дельфинов в бою не пришлось — всю группу кто-то отравил, а расследование не указало на злоумышленника. Историки говорят, что, скорее всего, это были английские или немецкие шпионы, либо сотрудники базы, которые были подкуплены потенциальными противниками.

Боевых дельфинов также тренируют в США. На военной базе в Сан-Диего есть группа обученных тюленей и дельфинов. Выполняют они точно такие же задачи, как и российские.

Снова возобновили программу по дрессировке в СССР в 60-ых годах в том же Севастополе. Специально для обучения был создан военный океанариум по подготовке морского «спецназа». Помимо поиска мин и установки магнитных бомб на корабли, дельфины также сообщали об атаках подводных пловцов-диверсантов. Помимо самого сообщения о том, что около корабля находится человек, дельфинов научили срывать аквалангистов оборудование, помечать их знаками, либо даже атаковать специальными иглами, которые были прикреплены к мордочке.

В 91 году, когда СССР перестал существовать, а Крым отошёл к Украине, в черноморском флоте служили несколько сотен боевых дельфинов и несколько десятков тюленей.

В данный момент обучают дельфинов военной науке лишь в Севастополе, а также в американском Сан-Диего.

Боевые слоны

Конечно, большой популярности для ведения военных сражений слоны пользовались во времена Древнего Рима, походов в Азию Александра Македонского, становления китайской и персидской Империй. Слоны — это не только мощные и сильные живые «танки», но и достаточно быстрые животные. Так взрослый слон без дополнительных доспех вполне мог догнать лошадь с всадником, повалить его и растоптать. Чаще всего слонов, максимально разгоняя, направляли на отряды воинов. Там животное начинало раскидывать противников и топтать. Всадники, а чаще всего их было сразу несколько, обстреливали противников сверху, либо сбрасывали на них камни.

С появлением огнестрельного оружия, слоны перестали быть серьёзным «оружием». Армии начали использовать слонов лишь как тяговую силу для перевозки раненых, оружия и продуктов питания.

Боевые верблюды

Использовали верблюдов в основном азиатские и арабские завоеватели. Иногда на верблюде могли усесться даже два воина, первый с копьём как таран, второй с луком. В целом же верблюды бегают хуже лошадей, да и манёвренность у него значительно хуже. Единственное преимущество у верблюда перед лошадью было в том случае, если всадники-завоеватели прибыли в арабские страны впервые и, в таком случае, лошадь могла пугаться более массивного верблюда.

Сегодня в некоторых арабских странах верблюжьи кавалерии служат лишь для патрулирования городов и то, чаще всего, только лишь для привлечения внимания туристов.

Собаки в армии

Пожалуй, самый привычный помощник солдата — это собака. При чём служить в армии могут не только лишь немецкие овчарки, но также и небольшие собачки. Главное — это служебные качество и сама задача животного. Человек использует слух, зрение, обоняние, выносливость собаки.

Очень часто собака ходит с солдатами в караул, патрулирует территорию, охраняет пленных, ищет засады, взрывчатку. В случае необходимости, именно собака сможет догнать противника в густом лесу или даже на болоте. Некоторые животные дрессируются для доставки срочной почты между дивизиям, если нет возможности использовать рации. Специально для животных в армии РФ выделяется довольствие на каждую собаку. Корм и медикаменты можно заказать в интернет зоомагазине Спб по адресу minizoomarket.ru. Такие животные часто живут вместе с офицерами и ходят на службу точно также, как и их хозяева.

Во время Великой Отечественной войны животных также использовали для установки зарядов под танки. По некоторым данным, на стороне Советского союза воевало около 70 тысяч друзей человека.

Работали собаки на фронте и санитарами. Иногда подобраться медсестре к раненому было просто невозможно — всё вокруг обстреливалось. В таком случае к раненому отправляли собаку, у которой на спине были прикреплены медикаменты. При чём собаки издали могли отличать живых раненых от уже мёртвых людей. По тем же данным, с помощью собак удалось спасти около 700 тысяч солдат.

Мыши и другие грызуны

Есть сведения, что армии также пытаются обучить военному делу и мышей. Так грызунов якобы могут подбрасывать в ангары с техникой, в которой они перегрызали проводку вместе с пластиковыми или резиновыми деталями. В итоге танки не могли двигаться в момент атаки или не работала одни из систем. В итоге, по тем же слухам, на боевых базах всегда есть несколько кошек.

Учёные из Бельгии также в своё время пытались обучить больших африканских крыс, которые могли находить мины. Грызуны были достаточно умными, чтобы предупреждать человека о нахождении опасности в замен нехитрого угощения.

Сейчас крысы занимаются разминированием минных полей в Мозамбике и некоторых других странах Африки, где постоянно идут какие-то войны и военные перевороты.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии