Мировые новости - Мир
В условиях кризиса и экономических санкций правительство России пытается сотрудничать с азиатскими и латиноамериканскими странами. Конечно, в ближайшей перспективе создать такого же экономического партнёра для РФ как Евросоюз не получится, но диверсифицировать рынки сбыта вполне реально.
Так Ван И, представитель МИД Китая, заявил, что Поднебесная ставит перед собой задачу увеличить товарооборот между Россией и Китаем к концу 2015 года до отметки в 100 миллиардов долларов.
Со слов представителя, Китай рассматривает Россию как одного из ключевых партнёров в долгосрочной перспективе. Но отношения со своим северным соседом, считают в Китае, никак не повлияют негативно на сотрудничество с Европой и США. Торговля России и Китая основана на взаимной выгоде и политической основы в этом нет. Кроме того, положительная динамика в товарообороте росла всегда, особенно быстро в последние несколько лет.
Быстрее всего это было заметно в сфере онлайн-коммерции — китайские Интернет-магазины в России пользуются большой популярностью благодаря низким ценам на одежду, аксессуары, бытовую технику, мобильные устройства, драгоценности.
2015 год для торговли между странами стал особенным. Уже сейчас на самом высоком уровне говорят о новых рекордах суммы торговли, как со стороны Китая, так и России. К концу года обе стороны в сумме купят у друг друга товаров на общую сумму эквивалентную 100 миллиардам долларов США. Часть торговли проходит в национальных валютах стран. Информацию об этом озвучил представитель МИД КНР во время конференции в Пекине.
«Наша цель на этот год – преодолеть отметку в 100 миллиардов долларов в торговле между странами. Мы стараемся работать в данном направлении. В ближайшее время планируем подписать договор о сотрудничестве между центрально-азиатскими странами», - считают в Поднебесной.
Отдельная тема касалась проекта строительства трубопровода из России в Китай для начала поставок природного газа. Проект «Сила Сибири» должен позволить РФ обезопасить риски для своей экономики и газовой отрасли от политических санкций со стороны Евросоюза. В последний год ЕС и РФ успели испортить отношения из-за ситуации на Украине, отказались от строительства «Южного потока» и увеличили риски в поставках газа по территории Украины. КНР готова подписать договор о начале поставок газа с территории России, а также инвестировать средства в строительство газопровода. Газ для растущей экономики Китая является одним из факторов стабильности.
Есть и другие проекты Китая и России. Например, обе страны планируют начать работу по созданию нового широкофюзеляжного гражданского самолета.
«Помимо поставки газа и нефти в Китай, Россия может предложить соседу сотрудничество в энергетической, банковской сферах», — отмечают коллеги из России.
Китайский премьер высказал позицию Пекина:
«Мы стараемся укреплять сотрудничество с РФ, в том числе в области мировой безопасности. Мы заинтересованы в этом. В 2015 году обе страны проведут мероприятия в честь 70-летия Победы над фашистами. Отношения России и Китая в области экономики не могут зависеть от политической ситуации и мнения других стран. Мы доверяем друг другу и поэтому объёмы торговли растут каждый год стабильно, появляются новые общие проекты и перспективы», - добавил в интервью журналистам Ван И.
Ещё одна важная сфера сотрудничества — торговля оружием. Россия в данный момент занимает второе место в мире по объёму проданного вооружения. Как и в прошлые годы, лидером является США. Между тем, говорят аналитики из «IHS», РФ в 2014 году смогла нарастить объёму продаж на 9% и достигнуть уровня 10 млрд долларов. Между тем, Владимир Кожин, помощник президента РФ, сообщил о выручке от продажи оружия за последний год в размере 13 миллиардов долларов. Для сравнения, в 2013 году страна заработала в этой сфере около 11 миллиардов. Такого уровня не было даже в СССР. Основным покупателем российского вооружения является Китай — около 2,3 миллиарда долларов, на втором месте Индия — 1,7 миллиарда. Затем идут Вьетнам и Венесуэла — каждая из стран потратила примерно 1 миллиард долларов в прошлом году. В основном в России покупают системы ПВО, танки, бронетранспортёры, снаряды.
Помимо США и России, крупными производителями оружия в мире являются Франция, Германия и Великобритания. Крупнейшими покупателями являются Индия и Саудовская Аравия.
Несмотря на относительные успехи в поиске новых рынков сбыта, российская экономика может быть вынуждена девальвировать национальную валюту ещё раз в 2015 году, считают экономисты. Главная причина — падение покупательской способности на внутреннем рынке. Такое мнение высказали финансисты Кафедры политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Помимо внешней торговли, считают специалисты, правительство России должно направить силы на восстановление торговли внутри страны. Способов может быть несколько: поддержка крупных предприятий, новые программы дешёвого кредитования строительства, развитие транспорта, строительство инфраструктуры, социальной системы, снижение налоговых ставок и прочее. Правда такая политика требует увеличение бюджетных расходов, что может стать причиной роста внешнего дола РФ и снижения запасом резерва. В данный же момент государство пытается наоборот сокращать программы.
Ещё одна опасность для страны — возможная волна мирового кризиса. Она часто приходит в экономику России спустя некоторое время, когда Европа и США начинают восстанавливаться. Это может грозить России новым витком дестабилизации курс рубля.
«Санкции и падение стоимости нефти, конечно, влияет на падение курса рубля. Но это не главные факторы. У нас есть структурные проблемы в экономике, которые не решаются десятилетиями. С внутренними проблемами надо бороться, а не ждать, пока они решатся сами собой», — считает Руслан Дзарасов, «В данный момент, считает экономист, государство пытается делать ставку на внешнюю торговлю. Это верно. Но экономика не может существовать без сильного внутреннего рынка. Во время кризиса он сжиматься, в итоге усилия на международном рынке «пойдут прахом». Руководство пока ничего не сделало для активизации продаж внутри страны. Импортозамещение, о котором так много говорили, идёт откровенно слабо, стихийно. На фоне всего этого падает платежеспособная возможность населения из-за девальвации рубля и инфляции», — добавляет специалист.
Экономический кризис в мировой практике считается временем возможностей и решительных действий. Экономика «пользуется случаем» и закрывает нерентабельные и не конкурентные предприятия, закрываются и сокращаются маловыгодные проекты, увольняются малоквалифицированные рабочие. На фоне этого появляется возможность выйти на рынок для новых игроков. Самый простой способ — купить торговые палатки шатры и начать торговлю бюджетными товарами на рынках, ярмарках, около торговых центров.
Владимир Путин старается заключать контракты с партнёрами России для торговли в национальной валюте. Такие проекты уже есть с Китаем, КНРД, Египтом. МИД также ведёт переговоры со странами Южной Америки, Азии, Африки. Главная цель — сделать российский рубль более востребованным на международном рынке. Делается это медленно, да и на фоне этого обеспечение рубля товарами на внутреннем рынке снижается. Кроме того, перспектива торговать в рублях кажется руководству стран малопривлекательной в ближайшей перспективе из-за нестабильности курса по отношению к евро и доллару.
Исследование Фонда «Общественного мнения» показало, что на февраль 2015 года примерно 72% россиян заметили на себе экономический кризис. Примерно треть уже задумывается о поиске новых источников дохода, большинство начало экономить.
Комментарии ВКонтакте