Москва оказалась на 21 месте в рейтинге инвестиций в коммерческую недвижимость мира

Россия - Города

Инвестиции в строительство в МосквеРоссийская столица выбыла из ТОП 20 городов мира, в которые направлялось больше всего средств для строительства коммерческой недвижимости. В данном случае специалисты учитывали средства в проекты торговых центров, офисных зданий, помещений для конференций и выставок.

Отметим, что в 2012 году Москва смогла занять максимальную для себя позицию, оказавшись на 13 месте в мире. Годом ранее столица занимала 15 место. Подобные рейтинги каждый год составляет агентство «Jones Lang LaSalle», выступая с докладом во время экономических форумов в Давосе.

По данным компании, за первые три квартала прошлого года в Москве инвестировали в недвижимость для бизнеса около 3,2 млрд долларов. Примерно столько же вложили в строительства зданий в Мюнхене и Стокгольме. На первом месте за прошедший год оказался Лондон (23 млрд долларов), затем идёт Нью-Йорк (16 млрд), Токио (15,5 млрд) и Париж (11 млрд). Интересно, что японская столица впервые за последние 5 лет смогла потеснить столицу Франции.

На первые четыре города приходится чуть более 20% от инвестиций в коммерческую недвижимость во всём мире. Как отмечают специалисты, всего рынок прямых инвестиций в данной сфере достиг отметки в 4,6 триллиона долларов, около 50% из которых приходится на 30 самых больших городов планшеты. Другая компания «Jones Lang LaSalle», известная подобными исследованиями и рейтингами, опубликовала значительно меньшие показатели — всего около 550 млрд долларов. Между тем, по сравнению с 2012 годом, рынок вырос на 18%.

Вполне вероятно, что одна из причин падения объёма инвестиций в Москву — интерес бизнеса к регионам России. Так всё та же компания «Jones Lang LaSalle» на днях посчитала число построенных торговых центров на территории России. Как оказалось, более 56% всех ТЦ за последний квартал 2013 года были построены в небольших городах России численностью населения менее миллиона человек. Помимо возведения новых торговых центров, в провинции увеличился спрос на материалы для строительства, услуги ремонта и отделки помещений. Например, опытные специалисты компании Строй Олимп предлагают монтаж стеклянных перегородок, установку дверей и прочие услуги по ремонту. Общая площадь торговых площадей для бизнеса составляет 800 тысяч квадратных метров. В 2014 году, согласно всё тому же отчёту, страна может побить данный рекорд за счёт завершения тех проектов, которые уже были начаты в 2013 году.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии