Россия оказалась на 43 месте в списке стран с комфортными условиями для торговли и бизнеса

Россия - Экономика

Условия для торговлиИнформационное агентство «Bloomberg» опубликовало очередной рейтинг наиболее удобных стран для ведения частного бизнеса и торговли. В данном списке Российская Федерация смогла подняться на 13 пунктов и достигла 43 месте в мире. Согласно версии агентства от 22 января, Россия располагается в рейтинге рядом с Оманом — обе страны набрали 61,6 балла из 100. Несмотря на достаточно заметные успехи, государство по-прежнему уступает таким странам как Панама и Болгария.

Что же касается лидеров, то здесь некоторые изменения. По-прежнему в списке лидеров Гонконг, один из локомотивов азиатского рынка. По данным агентства, специальный административный район, который борется уже который год за свою независимость от КНР, смог получить 83,4 балла.

Интересно, что на втором месте оказалась на этот раз Канада, которая смогла опередить даже США. На этот раз северный сосед Америки смог получить 81,5 балла, благодаря чему страна поднялась сразу на 4 пункта в сравнении с прежним рейтингом (тогда Канада получила лишь 6 место в мире). Соединенные Штаты набрали 80,2 балла, опустившись в рейтинге лучших условиях для торговли и бизнеса с последнего списка на одну позицию.

Помимо «самых демократичных» в ТОП 10 также представлены: Сингапур, Австралия, Великобритания, Германия, Нидерланды, замыкают десятку Испания, в которой в последние годы ситуация в экономике выглядит не лучшим образом, а также одна из самых благополучных стран мира — Швеция.

Всего в рейтинге «Bloomberg» представлены 214 страны мира, которые предоставляют свои официальные данные для участия. Правда, по данным специалистов, получить «всё что необходимо» удалось лишь в 157 случаях (так что полной достоверности в списке явно нет). Учитывались 6 основных критериев: степень экономической интеграции, включая членство в ВТО (Всемирная торговая организация), зависимость от мирового рынка, наличие договоренностей с другими странами об открытии границ для торговли, размер налогообложения, административные преграды для открытия нового бизнеса и прочее.

Один из основных факторов в составлении рейтинга — стоимость открытия бизнеса в стране: расходы на аренду, зарплату, налоговые вычеты, бюрократические преграды, возможность получения инвестиций из-за границы, прочие издержки. Если в первом случае страна могла получить лишь 10 баллов максимум, то в данном случае ещё 20.

Ещё 20% от общего числа страна получила во время учёта сопутствующих факторов для торговли и ведения бизнеса в целом. В данном случае Россия, например, потеряла значительную часть «очков» за коррупцию, возможность вести чёрную бухгалтерию, взятки, наличие родственного фактора в бизнеса. Между тем, как отмечают эксперты, в России есть свои особенности и положительные факторы: недорогое торговое оборудование в модулях и мебель, большой внутренний рынок сбыта, относительно невысокие налоги для частного бизнеса, небольшая конкуренция в некоторых сферах торговли.

Остальные баллы можно было получить за фактор покупательской способности на местном рынке, размер среднего класса в стране, уровень потребления домашних хозяйств, а также один из ключевых факторов благосостояния граждан — уровень ВВП на душу населения. К слову, по уровню ВВП на «каждого человека» Россия на конец 2013 года занимала 43 места по версии Всемирного банка, 55 место по рейтингу Международного валютного фонда, 57 место по данным ЦРУ, 51 место по информации Пенсильванского университета. Лидерами являются Люксембург и Катар. Проще говоря, примерно в такой же позиции, как и в случае с рейтингом условия для бизнеса.

Отметим, что конце прошлого года другое финансовое издание, журнал «Forbes», посетить РФ лишь на 91 место в списке из 145 стран с лучшими условиями для ведения бизнеса. Всемирный банк в декабре отдал нашей стране лишь 92 место в таком же списке.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии