Россия - События
Примерно год назад США и Евросоюз ввели первые экономические и политические санкции в отношении экономики России. Уже тогда мировые СМИ писали, что через несколько месяцев национальная экономика страны «развалится», а за ней и политический строй.
Надо признать, что за последний год определённых положительных факторов было действительно минимум — ВВП падает, национальная валюта также показала сильное падение, инвесторы предпочитают другие рынки, деньги «выводят» из страны.
Несмотря на то, что до сих пор о стабилизации ситуации в экономике России говорить рано, замедления падения удалось добиться. Рубль постепенно «нащупал» свои реальные позиции на фоне дешёвой нефти, крупные корпорации привыкают к условиям дефицита клиентов, переориентируются на иностранные рынки. О том, как экономика России справляется со сложной ситуацией, решили поразмышлять аналитики знаменитого американского издания «Forbes».
С точки зрения специалистов, ожидаемых со стороны Запада результатов санкции не принесли. Кроме того, большая часть «проблем» в экономике страны — это системные недоработки последних десятилетий, а также падение цены на нефть. Кроме того, даже с этим власть справляется вполне успешно, если оценивать макроэкономические показали. На практике же покупательская способность россиян упала, снизились зарплаты в некоторых сферах, страна начала экономить. Серьёзные проблемы есть у компаний, производящих и продающих строительное оборудование. Так в сети можно купить передвижной дизельный компрессор из России, Белоруссии, Украины, стран Евросоюза, Японии и отечественные образцы часто уступают конкурентам. Про особенности компрессоров можно читать далее можно на сайте gk-sk.ru. Примерно такая же ситуация в сфере строительных материалов, автомобилей, станков, химической продукции, упаковки.
Не выполнили «обещанное» и низкие цены на нефть. Напомним, что при цене за баррель около 80 долларов оппозиция и западные аналитики предсказывали скорое падение «режима». Между тем, страна все-таки осталась привлекательной для тех, кто намерен делать в ней серьезный бизнес. Правда некоторые сферы практически «опустели» без иностранного капитала. Например, европейский бизнес отказался от строительства торговых центров, инфраструктуры, жилых районов. Сфера перенасыщена предложением. Кроме того, на Россию и руководство страны играет сравнительно небольшая внешняя задолженность государства — примерно 14% по официальным данным.
Между тем, о полном выходе из экономического кризиса говорить пока рано — так в марте 2015 года ВВП РФ снова упало — в годовом падение отметилось на уровне 3,4%, в то время как ещё в феврале этого года темпы не превышали отметки в 1,2%. Такие данные озвучили в Минэкономразвития РФ.
«Данные за март 2015 года показывают углубление спада экономики», — считают специалисты. Проще говоря, экономисты считают, что негативную тенденцию в России ещё не удалось исправить — «дно ещё не достигнуто».
В целом с начала 2015 года ВВП России упало на 2,2%, что специалисты связывают с падением рынков строительства, обрабатывающих производствах, розничной торговли, аренды недвижимости. Так уровень промышленного производства в марте упал на 0,6%, с начала года — на 0,4%. В других сферах экономики отмечается ещё более сильное падение темпов. В швейной и текстильной наблюдается сокращение выпуска товаров на 19,4%, изделий из кожи — на 15,7%, оборудования и производства автомобилей — на 13,5%.
Так Валерий Миронов, заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ, не согласен с американскими журналистами. С его точки зрения, экономике России ещё далеко до положительной динамики развития. Если в первом квартале этого года промышленность удерживала экономику РФ от ещё более глубокого падения, то сейчас кажется, что сдерживающих отраслей практически нет.
«Спада по всем отраслям ещё нет, но загрузка, по сравнению с 2012 годом, равняется всего 74%. Санкции действительно не являются ключевым фактором — российская экономика может показывать каждый год до 5% роста ВВП даже в отсутствие иностранного капитала в виде инвестиций», — считает специалист.
Между тем, наращивать выпуск продукции можно лишь в том случае, если товары покупаются. Без роста спроса невозможно наращивать объёмы продаж. С точки зрения Миронова, экономика России покажет падение и во втором квартале 2015 года. Далеко не все компании успели адаптироваться к санкциям, эмбарго, падению внутреннего спроса. Так рост жилищного строительства помог смягчить падение инвестиций — девелоперы достраивают жильё, проекты не свёрнуты.
«Сейчас мы видим некоторую поддержку, но кажется, что она временная. Как только нынешние проекты будут сданы, ждите обвал. Очень сильно просела ипотека, упал прямой спрос, не будет новых проектов соответственно или их буде очень мало», — считает специалист.
Между тем, в Минэкономразвития считают, что экономика России на конец 2015 года покажет даже рост. Напомним, что в начале этого года специалисты прогнозировали до 3% падения ВВП, сейчас же говорят о 2,8% роста.
«В 2016 году мы ожидаем рост ВВП на уровне 2.3%, далее в течение двух лет можно будет получить в среднем 2,5% роста», — считает министр Алексей Улюкаев.
Улучшили прогнозы и по инфляции — с 12,2% до 11,9% к концу 2015 года. Кроме того, ожидается менее скоростное падение объёма инвестиций — 10,6% вместо 13,7%.
Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ, придерживается менее позитивного мнения. С его точки зрения, экономика страны будет «карабкаться» в стагнации не менее 5 лет. Об этом экономист говорил на круглом столе, посвященном 15-летию избрания Путина президентом РФ.
«Нет заделов структурных реформ. Это может означать лишь то, что после кризиса будет стагнация. Это даже хуже, чем нынешнее падение. Из стагнации сложно выбираться. Я считают, что экономика России будет встречаться с проблемами как минимум 5 лет, если ничего не менять уже сейчас», — считает Алексей Кудрин.
Герман Греф, глава Сбербанка России, придерживается примерно такого же мнения.
«Если правительство не начнёт уже в скором времени серьёзные изменения в экономике, то ждать какого-то роста в скором времени не придётся. Нет источников для экономического роста, а значит и процветания, а также и роста конкурентоспособности России в мире», — считает Греф.
С его точки зрения, журналистам и критикам вообще стоит забыть о санкциях и прочих запретах из вне. Проблемы экономики России — это структурные проблемы неразвитой экономики как таковой.
Комментарии ВКонтакте