Как отмечают Новый год в Африке: танцы, никакого алкоголя и наряженное дерево туи

Жизнь и стиль - Стиль

Как отмечают Новый год в АфрикеМногие думают, что Новый год принято отмечать с размахом только в странах СНГ и в Восточной Европе. Якобы Запад больше отдаёт предпочтение католическому Рождеству, которое у них является наиболее важным праздником в году и заменяем наш Новый год. У Азии больше популярен Китайский Новый год, который отмечается в феврале. Отчасти это так. Но как же обстоят дела с другими частями планеты и в частности с Африкой?

Туристы и специалисты по африканской культуре уверяют, что на Чёрном континенте не меньше традиций по празднованию Нового года, чем у нас в России. Правда в каждой странице традиции свои. Так Север Африки ближе к Европе, а значит и отмечает Новый год массовым застольем и танцами. В других странах культура отличается сильнее, как и традиции праздников.

Начнём с более близким к нам народам. В Африке сложно найти гусей, тем более жирных, поэтому традиционного для Западной Европы и США рождественского гуся заменяет жареный петух, пенное шампанское — пиво, новогоднюю ёлку — наряженное дерево туи. Полночь семьи встречают за столами, но постепенно гулянье перемещается к воде, ближе к океану, и начинаются пляски у костра. Выглядит это очень эффектно, красиво, оригинально для российского «глаза» и, что самое важно, это очень весело. Местным нравятся, когда туристы интересуются их обычаями и культурой, поэтому приглашают принять участие в мероприятиях.

В Южном полушарии Новый год приходится на самое жаркое время года, поэтому здесь хочется прохлады и ночью. Одна из новогодних традиций в центральной и южной частях Африки — обливаться водой. По верованиям местного населения, это помогает избавиться от всего дурного, греховного. Душа очищается. Проще говоря, местное население каждый Новый год планирует жить с «чистого листа». У нас есть похожая традиция: худеем с Нового года, начинаем лучше учится, усиленно работать, бросаем купить, выпивать, начинаем заниматься спортом. Как нам кажется, исполнение у них точно на таком же уровне, как у нас... То есть никакое.

В Кот-д'Ивуаре (в истории более известно как Берег Слоновой Кости) новогодние праздники выпадают на самый тяжелый климатический период — с декабря по февраль тут дуют сухие ветры из Сахары, принося неурожай и проблему с водой. Но даже это не мешает местным отмечать праздники и веселится. Не сложно догадаться, что делается это чаще всего ночью, когда спадает жара. В деревнях люди выходят на улицы, зажигают костры, начинают жарить мясо, танцуют в национальных костюмах и поют. Выглядит это примерно так же, как нам показывают по телевизору. 

 

В Западной Африке живут преимущественно мусульмане, поэтому здесь много соответствующих традиций и правил. На конец каждого года приходится сразу два мусульманских религиозных праздников: священный месяц Рамадан и фестиваль Эйд-аль-Фитр. Фестиваль заканчивает пост, поэтому люди ждут его с большим нетерпением. Точно также, как наши дети ждут новогодней ёлки, прихода Деда Мороза и какого-то чуда. На улицах в африканских странах проходят красочные процессии, звучат песни, люди танцуют. Аборигены планируют мероприятия заранее, готовя подарки для близких и одевая дорогие одежды. Завершается праздник за большим столом с десятком национальных блюд. Селёдку под шубой или бутерброды с икрой тут не встретить. Под стук барабанов на улицах женщины раздают всем желающим кокосовое печенье — национальную африканскую сладость.

К слову, среди народов Африки, которые приняли христианство (католики в первую очередь), большая часть всё-таки отмечает языческие традиции. Если для священнослужителей это настоящая головная боль, то для туристов — шанс увидеть потрясающее зрелище. Например, народ абиджи, который живёт на юге континента, уверен, что в новогодние праздники всем правят духи воды, леса и огня. В эти дни, а праздник отмечается довольно долго, члены деревенской общины устраивают ритуальные пляски и проводят ритуал медитации. Самое экстравагантное — это бег на четвереньках с яйцом во рту. Пожалуй, даже игры у тамады на свадьбах в России не такие «сумасшедшие», как местные развлечения. Между тем, это придумано не просто так: яйцо символизирует новую жизнь, скорлупа куриного яйца — недолговечность жизни. В итоге цель игры: первым добраться до нужного места и не разбить яйцо.

 

Как говорят гиды, ритуальные танцы вокруг костра с песнями и криками вводят людей в состояние экстаза. В это время участники начинают бить себя плетью или колоть кинжалами под восторженные крики глазеющей публики. Интересно, что крови почти нет, да и раны очень быстро затягиваются — местные жители знают толк в обращении с ножом. Да и у старейшин всегда есть особые мази, рецепт которых неохотно рассказывается гостям из Европы. Но продать могут.

 

Ещё одна особенность Нового года в Африке — это почти полное отсутствие алкоголя. В мусульманских странах это запрещено вовсе, в других частях континента — разрешается лишь лёгкое пиво почти без градуса. Вполне вероятно, что одной из причин является очень жаркий климат, при котором алкоголь может стать просто ядом для организма. Да и местное населения очень негативно относится к употреблению алкоголя даже туристами. Вам предложат либо сок, либо молодое вино (почти виноградный сок).


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Последние комментарии