Россия - Экономика
Рейтинговое агентство «Moody's Investors Service», входящее в тройки наиболее авторитетным в мире, озвучило новый прогноз о развитии российской экономики в ближайшем будущем. С точки зрения аналитиков, перспектива экономики России в 2014-2015 может быть негативной, если санкции со стороны Евросоюза и США будут продолжаться, а промышленность не выйдет из рецессии.
Интересно, что кредитоспособности РФ компания решила оставить на прежнем уровне — Baa1, отметив, что правительству удаётся достаточно успешно выходить из кризиса. Смущает другое — перспективы были снижены до негативного. Обуславливает такой прогноз «Moody's» двумя факторами: растущая подверженность России геополитическим рискам, включая санкции со стороны Запада, а также снижение перспективе темпов экономического роста на ближайшее будущее.
«...После присоединения Крыма, подверженность геополитическим рискам значительно выросла. Начавшийся далее конфликт между Украиной и Россией, который сопровождается торговыми войнами и вмешательством РФ в политику соседнего государства, только осложняет ситуацию. Всё это прямым образом влияет на национальную экономику России», - отмечают сотрудники финансового агентства.
Затем рейтинговое агентство продолжает:
«Пока санкции направлены исключительно против определённых лиц в правительстве Российской Федерации. Но сейчас Запад обсуждает возможность более широких санкций, который могут затронуть ключевые секторы экономики, а значит и простых людей».
В итоге агентство Moody's считает, что даже если Европа не откажется от покупки газа и нефти в РФ, осложнение работы компаний рано или поздно скажется на появлении более серьёзных рисках для российской экономики.
Кроме того, в очередной раз сотрудники Moody's указывают на ключевые проблемы экономики России. Например, это «сокращение работоспособного населения» и «отсутствие реформ в промышленности и структуре экономики в целом». Так в период с 2014 по 2018 годы, если ничего не изменится, рост ВВП России не будет превышать отметку в 1,7%, в то время как в прошлые годы финансисты отмечали темпы в 3%. Падение ВВП может быть значительно более резким, чем у Индии, Казахстана, Италии, ЮАР или Мексики. У стран из данного списка, которые как считают в Moody's соответствуют уровню российской экономики, сократится всего на 0,2%.
Напомним, что Moody's пока решило не менять рейтинг России с Baa1 на более низкий (ещё есть три шага вниз). С точки зрения специалистов, есть позитивные факторы, которые поддерживают развития экономики, несмотря на все проблемы. Среди них «очень большой размер экономики России. Сейчас РФ находится на 4-ом месте по размеру ВВП в Европе. Кроме того, отмечают низкий внешний долг России, по сравнению с большинством стран мира, включая самую проблемную в этом плане страну — США. Также в России существуют «крупные золотовалютные резервы», несмотря на то, что постепенно их приходится тратить для поддержки экономики в условиях международного кризиса. Всё это «служит буфером против внешних влияний», как отмечают специлисты из Moody's.
Между тем, если ситуация на Украине не будет улучшаться, аналитики предрекают снижение уровня. Последствиями могут стать более серьёзные санкции со стороны Евросоюза и США. Например, российским банкам будет сложнее работать на европейском рынке, брать кредиты, а также продавать свои товары на других рынках. Если же одновременно с этим сильно упадут цены на нефть и газ в мире, то для России могут начаться «сложные года». Конечно, если правительство в ускоренном порядке не начнёт программу диверсификации экономики. Проще говоря, снижать долю доходов от продажи нефти и газа, в пользу роста других сфер: тяжёлой и лёгкой промышленности, зерна, продуктов питания, автомобилей, оружия, электроники.
Отметим, что около месяца назад руководство страны объявило о программе импортозамещения, согласно которой промышленность будет постепенно выпускать альтернативные иностранным товары. Помимо товаров для оборонки, на подобии украинских двигателей для российский вертолётов, выпускать будут светильники промышленные люминесцентные ЛСП, купить которые можно на сайте velsnab.ru, а также другие товары для производства. Открыть планируют и новые для России направления, включая процессоры для персональных компьютеров.
Во время ситуации вокруг Крыма, два из трёх рейтинговых агентств решили снизить понизить кредитный рейтинг России:
«Рейтинговые агентства стараются предлагать более точные оценки, избегая политической ангажированности. Правда учитывая последние тенденции, становится понятно, что агентства иногда делают такие оценки, которые могут быть выгодны правительству США и западной коалиции в целом. Кроме того, их сомнительные финансовые оценки в 2008 году чуть не обрушили мировую экономику в целом из-за целого ряда ошибок. Скорее всего, это причина того, что банки платят этим рейтинговым агентствам за оценку кредитных достоинств их продуктов на рынке», — отмечает Франк Зирен, колумнист газеты «Deutsche Welle».
Стоит ли доверять такому мнению, сказать сложно. Учитывая то, что экономика России начала «падать» ещё в конце 2013 года, в это верится с другом. С другой стороны, снижение прогноза пока ничем не подтверждено, помимо мнения, что что-то вскоре может измениться. Кажется, что снижение рейтинга является одной из санкций со стороны Запада, которое уже затем может повлиять на мнение инвесторов. Правда пока инвесторы, как показывает практика, не спешат бежать из России, после первой волны санкций после присоединения Крыма. Очевидно, что мало кто верит в то, что санкции в отношении РФ будут действительно серьёзными. Среди причин — не готовность Европы отказаться от связей с Россией, а также давления корпораций ЕС и США для отказа от ужесточения санкций из-за возможности потерять огромный рынок в 140 миллионов.
В тройку агентств входят Fitch, Moody's и Standard & Poor’s. Помимо национальных экономик отдельных государств, а также целых союзов, аналитики оценивают экономику штатов, городов и даже компаний.
С точки зрения, Зирена, идея создания нового международного агентства Россией и Китаем может изменить ситуацию. Конкуренция, вполне вероятно, заставит Запад оценивать перспективы более взвешенно. Да и Европе можно предложить что-то новое, а не смотреть на агентства из США. Учитывая последние скандалы с «политическими играми», доверие в заокеанскому соседу в ЕС действительно немного упало. Да и в целом, любая монополия является вредом для рынка, даже если это сфера аналитики.
Комментарии ВКонтакте