Инвестиции в Россию на фоне кризиса и санкций

Россия - Экономика

Инвестиции в РоссиюКризис и санкции надолго отвадили иностранных инвесторов от производства и коммерции в России. Помимо запрета на работу с некоторыми сферами со стороны правительства США и ограничения со стороны руководства Евросоюза, конечно же, влияет на интерес и падение курса рубля вместе с падением покупательской способности.

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Например, инвестиции в недвижимость России на конец 2014 года упали сразу в 26 раз. Такого в стране не было со времён кризисного 2007 года. На фоне этого мировая экономика наоборот находится в стадии стремительного роста. При чём подъём наблюдается как в Европе с США, так и в Азии.

Примерно такая же ситуация в инвестициях в складскую и индустриальную недвижимость страны — падение сразу до 47 миллионов евро. Для сравнения, в 2013 году их объём составлял рекордные для страны 1,2 миллиарда евро. Получается падение сразу в 25,5 раза, как отмечают аналитик из агентства «Colliers International». И снова мы достигли «дна» 2007 года. Между тем, именно индустриальная недвижимость является частью инфраструктуры, которая помогает развивать и производство, и торговлю. По факту, это меньшее количество новых логических комплексов, складов, промышленных и производственных зданий предприятий, распределительных центров. Там производитель хранит свои товары, ритейлеры их забирают и развозят по точкам продаж. В данный момент на инвестиции от российских компаний приходится 92% всех средств, на европейских — около 8%. Для сравнения, в 2009 году доли равнялись 79% и 15%. Около 3% приходилось на средства из Азии и США. Такие данные приводит аналитическая компания «Cushman & Wakefield». Это говорит о комплексных проблемах в экономике России, а также сложной политической ситуации, чего не было в прежние несколько десятков лет после появления самой Российской Федерации. Кризис 2015 года станет самым тяжёлым и затяжным для страны.

Егор Дорофеев, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости агентства «Cushman & Wakefield», уточняет, что есть два основных типа инвесторов. Есть компании, которые покупают готовые построенные объекты с целью перепродать их или зарабатывать на аренда, а есть те, кто покупает землю и возводят новый объект. Так первая группа ушла с российского рынка практически полностью — они считают, что сейчас покупать невыгодно, так как цены могут падать, а бизнес не готов расширяться и осваивать новые площади.

«Конечно же, инвесторы боятся инвестировать в Россию в первую очередь из-за политических рисков. Иностранные инвесторы ушли в другие рынки ещё в конце первого квартала 2014 года, когда начались структурные проблемы и политические скандалы. Кроме того, пропала возможность кредитования в валюте, что пользовалось в строительстве большой популярностью», — отмечают специалисты.

Инвесторы, которые готовы строить, так же покидают рынок. Кризис 2015 года, скорее всего, продлится ещё и в следующем году, а также затронет 2017 год. Только ко второму полугодию может начаться рост ВВП, тогда и рынок будет интересен.

Некоторые девелоперские проекты уже заморожены. То, что достраивается в данный момент, было запланировано ещё 1,5–2 года назад, в «сытые» 2012-2013 года.

«Ставки аренды падают, увеличивается площадь под торговлю и офисы. В среднесрочной перспективе тенденции пока не ясны. Отсутствует банковское кредитование всё по тем же причинам — высокие проценты, падение курса рубля, сложность найти рынки сбыта. Это отпугивает инвесторов вполне закономерно», — считает Дорофеев.

Не привлекает пока иностранных инвесторов и падение курса рубля. Европейцам и азиатам стало выгоднее инвестировать в «дешёвые рубли». Но зарубежные инвесторы пока не решаются вложить средства даже на фоне этого.

Отметим, что в 2014 году рынок складской недвижимости в Подмосковье вырос на 1,72 миллионов квадратных метров, что является рекордом за всю историю России. Такие данные озвучили специалисты агентства «Colliers International». Это сказалось на предложении и ценах — свободными на конец года оказались 10,9 миллионов «квадратов». Но так как спрос уменьшился примерно на 30%, бизнес пересмотрел и цены, и срок окупаемости.

По информации агентства «Colliers International», на столичном рынке примерно такая же ситуация. Ставки на аренду упали в долларах на 42,3% из-за падения курса рубля и спроса. Так средняя стоимость аренды сейчас составляет 6,3 доллара за квадратный метр. В Санкт-Петербурге даже дороже — 7 долларов за «квадрат». Агентство «CBRE» говорит, что средняя цена в долларах в Подмосковье составляет в среднем 120 долларов за квадратный метр в год. В рублях ставки останутся на уровне 2014 года — в среднем 4600 рублей за квадратный метр в год.

Международные инвестиции

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в регионе EMEA (Европа, Африка и Ближний Восток) на фоне российского кризиса смог пробить рекордную отметку в размере 22 миллиардов евро. Максимальный спрос приходится на Великобританию – рост на 37% по отношению к данным 2013 года (общая сумма инвестиций составляет 8,3 миллиардов евро). На втором месте находятся страны Скандинавии с объёмом инвестиций в размере 3,7 миллиардов евро, на третьем — Германия с объёмом средств 3,6 миллиардов евро.

Большая часть рынков Европы находятся в стадии роста, инвесторы интересуются перспективами и уверены в будущем своих средств. Так называемые страны второго эшелона демонстрируют активное восстановление, включая посткризисные Ирландию и Испанию.

Сингапур инвестирует 2,7 млрд долларов в Дальний Восток

Несмотря на сильное падение, инвестиции в Россию всё-таки идут. Например, компания «Baoli bitumina Singapore» из Сингапура планирует вложит сумму в размере 2,7 млрд долларов в развитие инфраструктуры Дальнего Востока РФ. Документ подписан руководством «BBS» и министерством по развитию Дальнего Востока во время Красноярского экономического форума.

Например, «Baoli bitumina Singapore» планирует построить в России высокотехнологичный завод по производству битума за 50 млн долларов. Деньги также пойдут на строительство портовых сооружений. Продукцию, выпускаемую в России, будут направлять в Японию, Китай, Южную Корею, а также другие страны Юго-Восточной Азии. Часть продукции пойдёт на внутренний рынок России.

Участие Бахрейна в развитии инфраструктуры страны

Денис Мантуров, руководитель Минпромторга объявил о договорах с правительством Бахрейна об инвестировании в развитие инфраструктуры в России.

«Коллеги договорились с суверенным фондом о финансировании практически всех проекты Российского фонда прямых инвестиций, доля инвестиций составит 5%. Это неплохая подпитка в нынешних условиях. Эти деньги мы получаем от дружественных стран Ближнего Востока, а не от Запада. У нас есть друзья», — считает чиновник.

Напомним, что ещё 28 апреля прошлого года Вивиан Джамал, исполнительный директор Бахрейнского совета по экономическому развитию, заявил, что у компании «Silah Gulf» есть интерес инвестировать в строительство Керченского моста между Краснодарским краем и Крымом.

Siemens инвестирует в Россию на фоне санкций со стороны Германии

Дитрих Меллер, президент компании «Siemens Russia», заявил о готовности немецкого гиганта вкладывать средства в экономику России. Об этом он заявил во время конференции «Рынки модернизации. Средний класс». Он считает, что кризис 2015 года в России может продлиться несколько лет, но это не повод отказываться от инвестиций сейчас.

«Мы считаем, что развитие может быть без подъемов в короткой перспективе. Мы понимаем, что российской экономике сейчас сложно из-за падения курса рубля и цен на нефть. Сказывается и сложная политическая ситуация, санкции. Восстановление займет несколько лет, после чего гарантированно начнётся активный рост», — считает Дитрих Меллер.

Руководство «Siemens Russia» говорит о том, что российскому рынку придётся заново восстанавливать доверие со стороны иностранных инвесторов. На это потребуется ещё несколько лет.


Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Форма добавления комментария

Имя:

Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Последнее в мире

Создание сайтов в Смоленске

Последние комментарии